0
542
Газета Регионы России Интернет-версия

27.06.2006 00:00:00

Саратовского градоначальника подобрали, но никак не изберут

Тэги: саратов, госадминистрация, дума


Саратовская городская Дума отказалась внести поправки в положение о конкурсе на замещение должности главы администрации Саратова, предложенные губернатором области Павлом Ипатовым.

На заседание Думы в минувшую пятницу прибыли только 32 депутата из 41, что не лишило заседание кворума, но заставило волноваться представителей региональных властей, наблюдавших за голосованием. Прибывшие в Думу парламентарии-единороссы приняли сторону главы города Олега Грищенко, который последовательно выступает против изменения порядка избрания главы исполнительной власти областного центра в соответствии с требованиями главы региона. Глава города и еще 17 представителей думского большинства воздержались при голосовании.

Конкурс на замещение должности саратовского градоначальника назначен на 24 июля. Порядок его проведения, так и не измененный в минувшую пятницу, был утвержден городским парламентом 16 мая с.г. Согласно принятому документу, бесспорный приоритет во время окончательного голосования в городской Думе получает кандидат, симпатичный думскому большинству.

Павел Ипатов потребовал от городской Думы изменить конкурсное положение, предложив Думе выбирать градоначальника из тех претендентов, которые получат одобрение большинства членов комиссии. А большинство в конкурсной комиссии оказалось у областных властей – к девяти представителям региональных властей присоединились городские депутаты-оппозиционеры.

Подготовка к голосованию по порядку проведения конкурса длилась около месяца. За это время стало уже известно имя будущего градоначальника – бывшего и.о. мэра города Энгельса Николая Романова представили единороссы в качестве «кандидатуры, устраивающей все заинтересованные стороны». В минувший четверг Романов был назначен замом мэра Саратова (видимо, чтобы постепенно входить в курс городских дел). Депутаты тем временем в связи с достигнутым компромиссом обещали одобрить поправки в порядок избрания градоначальника, предложенные губернатором, и уже сделали это в думской комиссии по местному самоуправлению. В кулуарах парламента городские единороссы устами зампреда Думы Геннадия Задкова обещали «не препятствовать избранию согласованного кандидата в градоначальники Николая Романова».

Однако представители региональных властей не выразили желания верить депутатам «на слово». «Я уже предупреждал, что в комиссии, которая ничего не решает, область принимать участие не будет», – заявил представитель областных властей в конкурсной комиссии, заместитель председателя областной Думы Леонид Писной. О том же корреспонденту «НГ» сказал и губернатор области Павел Ипатов, заявив, что «не видит (в думском демарше. – «НГ») никакой трагедии», он в то же время пообещал, что пятничное голосование гордумы «лишь оттянет решение более прагматичного вопроса – о назначении главы администрации города».

«Обеспокоенность» задержкой с избранием главы саратовской горадминистрации также выразил заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин. В ходе своего визита в Саратов в минувшую субботу он, по его словам, встречался с саратовскими депутатами, однако о результатах этой встречи представитель полпредства говорить не стал.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
447
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
370
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
357
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
466

Другие новости