0
1573
Газета Регионы России Интернет-версия

21.08.2006 00:00:00

Экс-губернатору вменили боеприпасы

Тэги: тихонов, иваново


тихонов, иваново Владимир Тихонов не в первый раз узнает о возобновлении прекращенного уголовного дела.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратурой Ивановской области в очередной раз возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора региона Владимира Тихонова. Данное дело было возбуждено еще в декабре 2005 года по ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).

В июле 2005 года, когда Тихонов еще был губернатором, прокуратура области проверяла причастность руководителя области к получению взятки и.о. начальника «Ивавтодора» Валерием Цоем. Последний был задержан при получении 400 тыс. руб. за выделение одной фирме госзаказа на реконструкцию одной из областных автодорог. Сам «взяткодатель» – бизнесмен Тельман Фероян – показал на следствии, что деньги предназначались и главе региона. В ходе обысков в доме у Владимира Тихонова были найдены незадокументированные 50 тыс. руб. наличными. Сам подозреваемый в получении взятки заявил, что эти деньги получил от Тельмана Ферояна в качестве спонсорской помощи на проведение дня Военно-морского флота, а всю эту историю назвал провокацией и попыткой очернить его в глазах общественности и президента.

После того как Владимир Тихонов не был предложен президентом РФ на пост губернатора Ивановской области, а его место занял москвич Михаил Мень, прокуратура Ивановской области отказала в возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора за отсутствием состава преступления. Однако спустя несколько дней, в середине декабря 2005 года, уголовное дело было возобновлено. Кабинет экс-губернатора был опечатан, в личном доме Тихонова в Шуе опять прошли обыски. Сам бывший глава региона был доставлен в областную клиническую больницу. В мае 2006 года уголовное дело в отношении бывшего губернатора Владимира Тихонова во второй раз было прекращено. Мотив – «за отсутствием состава преступления».

В июне Ивановский областной суд приговорил за получение взятки Валерия Цоя к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Предприниматель Тельман Фероян, добровольно признавшийся в даче взятки, был освобожден от уголовной ответственности.

Уголовное дело в отношении Владимира Тихонова было возобновлено после того, как материалы расследования были изучены в Генеральной прокуратуре РФ. В дополнение к получению взятки экс-губернатора также обвинили по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Выяснилось, что при обыске у Владимира Тихонова были обнаружены якобы незарегистрированные патроны от пистолета, который ему в свое время подарили федеральные власти. До возбуждения уголовного дела у бывшего главы региона было разрешение на хранение оружия. Расследование возобновленного уголовного дела продлится до 6 сентября.

Как заявил адвокат экс-губернатора Олег Бибик, новое уголовное преследование его клиента не соответствует требованиям закона, поскольку в действиях экс-губернатора нет состава преступления: «Разрешение на ношение и хранение оружия у Владимира Тихонова было, и это не более чем попытка создать на него давление». Сам бывший губернатор Ивановской области пока не комментирует ситуацию.

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
1102
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1091
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
1581
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1392

Другие новости