0
836
Газета Регионы России Интернет-версия

18.10.2006 00:00:00

Матвиенко почувствовала себя хозяйкой

Тэги: матвиенко, петербург


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отчиталась перед прессой о трех годах своего руководства городом. Первым делом Валентина Ивановна в очередной раз опровергла время от времени возникающие предположения о ее намерении выдвинуться кандидатом в президенты РФ в 2008 году: «Я абсолютно опровергаю подобные слухи». Что касается второго губернаторского срока (для чего через год нужно будет обращаться к президенту РФ с вопросом о доверии), то подобного варианта развития событий градоначальница не исключила. Но перед тем, как принять такое решение, сказала Матвиенко, она «должна кончиками пальцев ощущать настроение города».

Это самое «настроение» как раз к трехлетию пребывания Валентины Матвиенко в должности замерил Социологический институт РАН. Как сообщила прессе руководитель проекта Татьяна Протасенко, если бы выборы главы города на Неве прошли в ближайшее время, за Матвиенко отдали бы голоса 76,2% опрошенных (всего было опрошено 5,5 тыс. респондентов «с активной жизненной позицией и представляющих все социальные слои общества»), против – только 14,8%. Заметим, что на прошлых выборах президента Владимир Путин победил, получив 71,4% голосов, а текущий рейтинг президента составляет в среднем 51–53%.

«Мы проводили опрос совместно с социологическим центром «Мегаполис», – пояснила «НГ» Татьяна Протасенко. – Инициатива исходила от «Мегаполиса». Мы два раза в год делаем такие большие исследования. Сейчас, к примеру, провели исследования о партиях, симпатиях к президенту, оценках его третьего срока, о том, как поддерживают в городе актуальных левых. Но мы его не будем докладывать, это опрос по заказу, будем его продавать».

«Мы являемся сторонниками избрания губернаторов и надеемся, что в скором времени процесс выборов вернется, – рассказал «НГ» директор некоммерческого учреждения «Петербургский социологический центр «Мегаполис» Сергей Исаев. – Мы хотим, чтобы главы регионов хотя бы опирались в своих действиях на опросы общественного мнения». По словам Исаева, опрос не был заказан «со стороны», на него ушли сущие копейки: «Только бланки – листы бумаги. Мы собрали всего сорок человек интервьюеров: ну что, ребята, мы разве не можем неделю поработать бесплатно?»

Любопытно, что во время опроса жителей Санкт-Петербурга респондентам было предложено оценить общественный имидж Валентины Матвиенко. 32,4% процента признали губернатора «хозяйкой города», 27,4% посчитали Матвиенко «соратницей президента», 6,7% – «старшим управдомом», 9,8% – «защитником богатых», и только 6,4% – «слугой президента».

Заметим также, что перед 8 марта в прошлом году социологи предложили респондентам ответить на вопрос: кого из женщин они хотели бы видеть президентом РФ. Победителем заочного «конкурса» стала Валентина Матвиенко (21%), на пьедестал почета также попали Ирина Хакамада (10%), Валентина Терешкова (8%), Любовь Слиска и Элла Памфилова (по 5%).

Правда, вопросом о том, может ли женщина стать президентом России, социологи, похоже, давно уже не задавались. Только в 2004 году фонд «Общественное мнение» спрашивал об этом россиян. Как выяснилось, 54% опрошенных допускали вариант, когда во главе государства в течение ближайших 10–20 лет России встанет женщина, 16% затруднились с ответом, а 30% ответили категорическим «нет».

Кстати, на отчетной пресс-конференции Валентина Матвиенко заявила, что не собирается вступать в какую-либо из партий. По словам градоначальницы, все партии ей нравятся, но что касается получения партбилета, то «мне никто и не предлагал». Между тем сегодня, как сообщил «НГ» руководитель Информационного управления «Единой России» Леонид Горяинов, «уже 66 глав регионов вступили в партию власти, а на днях заявление подал губернатор Амурской области Леонид Коротков».

На этом фоне печально выглядят показатели КПРФ, некогда имевшей немало глав регионов в своих рядах. Как сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, в партии коммунистов состоят только губернаторы Камчатской области Михаил Машковцев, Владимирской Николай Виноградов, Ставропольской Александр Черногоров и Волгоградской Николай Максюта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
237
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1289
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1675
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2149

Другие новости