0
764
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2007 00:00:00

Последний штурм Шаймиева

Тэги: татарстан, малашенко, шаймиев


Договор о разграничении полномочий между федеральным Центром и Татарстаном «находится в процессе принятия». Об этом вчера заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По словам главы республики, с правовой точки зрения этот договор безупречен и его отклонение Советом Федерации связано с выборами, которые прошли в марте с.г. в 14 регионах: «На момент рассмотрения договора Федеральным собранием пришелся пик предвыборной борьбы, в самый разгар политического противостояния между лидерами двух оппонирующих партий – спикером Госдумы Борисом Грызловым, который возглавляет «Единую Россию», и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, лидером «Справедливой России».

Заодно, кстати, президент Татарстана подверг жесткой критике партию Сергея Миронова, у которой, по словам Шаймиева, «нет возделываемого ими своего поля, чтобы собрать приличный урожай, поэтому эсэры топчутся на чужих полях».

Политологи расходятся в оценках заявления президента Татарстана. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что вряд ли договор будет когда-либо подписан. «При выстраивании вертикали власти создавать прецедент с Татарстаном Центру ни к чему, – заявил «НГ» эксперт. – В конце концов даже Рамзан Кадыров отказался от подобных претензий. Единственное, что может поспособствовать принятию договора, – во-первых, сама фигура Шаймиева, а во-вторых, нежелание Москвы в преддверии выборов наломать дров в Татарстане. Все-таки, думаю, договор подписан не будет. Федеральный Центр может пойти в отношениях с Татарстаном на принцип, как говорил Остап Бендер: «Торг здесь неуместен».

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, решение этого вопроса следует связывать с возможным уходом Шаймиева с политической сцены: «Кремль является творцом законотворческого процесса в области федеративных отношений, и заявление Шаймиева – прежде всего реакция на какие-то положительные для него сигналы из федерального Центра. Если к этому вопросу вернется Госдума, есть варианты, при которых договор будет принят. Если Шаймиев покинет свой пост в ситуации, когда договор отклонен или остается в подвешенном виде, получится, что правление он закончил поражением. Это будет очень сильным моральным ударом для него и ударом по его клану, который рассчитывает сохраниться и после того, как президент оставит должность. Поэтому сейчас для Шаймиева особенно важно добиться принятия договора, а после этого уже можно будет говорить о формате и времени ухода».

Между тем сам Минтимер Шаймиев вчера опроверг сообщения о своей готовящейся отставке с поста президента республики: «Когда был выброс публикаций в СМИ, в этот период меня не было в Татарстане. Я сначала находился в отпуске, отменно поплавал, а затем побывал с визитом в Германии, где состоялась презентация республики на международной выставке в Лейпциге».

Заметим, что в конце марта руководитель татарстанского Центра этнологического мониторинга Талгат Исхаков обратился к республиканской общественности с призывом «подняться на защиту прав татарского народа» в рамках борьбы за договор «О разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан». «Татар в России пять с половиной миллионов и три с половиной, даже больше, расселены на просторах нашей необъятной Родины, – напоминает Исхаков. – Ни у одного субъекта Федерации нет такого груза ответственности». Талгат Исхаков, кстати, призвал соотечественников голосовать только за те партии и тех политиков, которые выступают за договор.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1102
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1296
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
899
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1136

Другие новости