0
1136
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

Прокурору Чечни отказали в доверии

Тэги: чечня, прокурор


Вчера Общественная палата (ОП) Чечни заявила о том, что обеспокоена бездействием республиканской прокуратуры в деле розыска пропавших граждан. В обращении палаты говорится, что отсутствие результатов работы ведомства вызывает недовольство населения республики, а «при желании прокуратуры можно было бы без труда установить лиц, причастных к похищениям людей». Заявление ОП стало уже вторым резким обвинением в адрес надзорного ведомства после высказывания уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева. 16 мая с.г., выступая перед депутатами Чечни, омбудсмен обвинил прокуратуру, и в частности республиканского прокурора Валерия Кузнецова, в бездеятельности и призвал поставить вопрос о снятии его с должности перед Генпрокуратурой РФ.

«Из 292 случаев похищения граждан, имеющих полную базу доказательств о причастности к ним сотрудников различных правоохранительных и силовых структур, ни прокуратурой республики, ни военной прокуратурой ни одно уголовное дело не доведено до суда», – заявил Нухажиев, добавив, что из-за таких неудовлетворительных результатов необходимо возбудить против республиканской прокуратуры уголовное дело.

Сам Валерий Кузнецов, по словам сотрудников республиканской прокуратуры, находится «на лечении за пределами республики». Его возвращения (или невозвращения) с 16 мая с.г. ждут с особым вниманием. Старший помощник прокурора республики Оксана Рогозина опровергла «НГ» сообщения ряда СМИ о том, что Кузнецов должен был выйти на работу 21 мая, и сообщила, что дата его возвращения к обязанностям точно не известна. Старший прокурор управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Дмитрий Карнажицкий не стал комментировать информацию о том, что в ведомстве обсуждается вопрос о смещении Кузнецова с должности.

Между тем за столь резкими заявлениями в адрес Кузнецова в Чечне усматривают вовсе не возмущение омбудсмена и общественности бездействием прокуратуры. По мнению члена научного совета Центра Карнеги Алексея Малашенко, организованное давление на надзорное ведомство отражает стремление президента Чечни Рамзана Кадырова сменить неугодного ему прокурора и установить полный контроль над силовыми структурами республики: «Кадыров считает, что он способен своими силами поддерживать безопасность и прекратить похищения, но он готов действовать по своим правилам, не хочет ни перед кем отчитываться и лишние глаза ему не нужны. Это, безусловно, противодействие федеральному Центру, потому что федералы хотели бы там иметь какой-то собственный надзор, чтобы судить о ситуации в республике по своим собственным источникам. У Кадырова очень сильные карты, он действительно добился определенной стабильности, пусть и хрупкой, и теперь сам обвиняет федералов в нарушениях».

По мнению экспертов, после устранения Кузнецова с занимаемой должности президенту Чечни будет гораздо легче справиться с Оперативно-разыскным бюро (ОРБ-2) при Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу – единственным пока неподконтрольным Кадырову милицейским ведомством в республике. Сегодня благодаря поддержке федеральных структур ОРБ-2, состоящее из милиционеров времен экс-президента республики Алу Алханова, является частью выстроенной в Чечне системы сдержек и противовесов, которую Рамзан Кадыров постепенно перестраивает в собственных интересах. Начало наступления на ОРБ-2 эксперты отсчитывают с 5 мая с.г., когда по поручению Кадырова вице-премьер правительства по силовому блоку Адам Делимханов провел совещание с участием руководства силовых структур, представителей парламента и уполномоченного по правам человека. Участники совещания приняли решение обратиться к Рамзану Кадырову с просьбой выйти на руководство МВД России и добиться ликвидации Оперативно-разыскного бюро.

Между тем начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев вчера заявил «НГ», что высказывания Нухажиева и Общественной палаты не были инициированы Кадыровым: «Уполномоченный по правам человека делает свою работу, это его точка зрения. Свою точку зрения высказала и Общественная палата. Утверждения о том, что заявления скоординированы с президентом Чечни, абсолютно беспочвенны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1097
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1292
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
897
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1133

Другие новости