0
895
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Секретная самоволка

Тэги: красноярск, военнослужащие


Ситуация в воинской части № 3377 под Красноярском, военнослужащие которой занимаются охраной одного из крупнейших предприятий Росатома – Горно-химического комбината, вчера вновь оказалась в центре внимания командования и прокуратуры. Из-за серии происшествий, связанных в том числе и с гибелью военнослужащих, часть была признана одной из самых проблемных. На этот раз проверка проводится по факту самоволки четырех солдат, которые объясняют свой поступок неуставными отношениями. Разобраться в ситуации намерен военный комиссар Красноярского края генерал-майор Юрий Серков. Он заявил, что готов тесно сотрудничать с Комитетом солдатских матерей.

О побеге четырех военнослужащих из части в Железногорске Юрий Серков рассказал на вчерашней пресс-конференции в Красноярске. Подробности инцидента он не привел, но отметил, что обстоятельства происшествия уточняются. Военком также заявил о намерении побывать в Железногорске и разобраться в ситуации вместе с представителями Комитета солдатских матерей. Генерал отметил, что собирается дать командиру части рекомендации, как навести порядок: «Если дальнейшие действия командира части покажутся неубедительными, я приму меры по команде вплоть до министра обороны. Если ситуация в проблемной части не изменится, командир на своей должности не задержится».

В Главкомате ВВ МВД РФ, которому подведомственна часть в Железногорске, к инициативе Юрия Серкова отнеслись спокойно. «Поскольку военнослужащие призываются в войска через военные комиссариаты, он, конечно, может встретиться с командованием и высказать свое мнение. Но привлечь к ответственности командира части – вряд ли. Для этого есть другие органы. А вообще его задача сделать выводы для себя – кого они отбирают и кого направляют служить», – высказал позицию ведомства руководитель пресс-бюро Внутренних войск Василий Панченков.

Тем временем военная прокуратура уже начала выяснять обстоятельства инцидента. «В связи с самовольным оставлением части четырьмя военнослужащими прокуратурой красноярского гарнизона проводится проверка, по результатам которой будет принято правовое решение», – заявил «НГ» помощник прокурора СибВО по связям с общественностью Владимир Макаров. По его словам, инцидент произошел еще 18 июня, и все беглецы вернулись в часть сами. Представитель прокуратуры отметил, что «военнослужащие объясняют свой поступок неуставными отношениями, но соответствует ли это действительности, еще предстоит установить».

Между тем в Комитете солдатских матерей Железногорска говорят, что информация о побеге группы бойцов не соответствует действительности. «По моим данным, убежал только один, его фамилия Фищев. Парень служил каптером в части № 3377 и самовольно уехал к бабушке в Красноярск. Других побегов ни в этой части, ни в части № 2669 не было», – рассказала «НГ» председатель комитета Алла Сафонова. Она также пояснила, что военнослужащий, судя по отзывам его товарищей, «прослужил нормально целый год, ни с кем не ссорился», а в самоволку ушел после того, как «получил письмо от любимой девушки, которая написала, что больше не хочет с ним общаться». «После этого письма он попросил командование, чтобы его перевели в Красноярск, – говорит Сафонова. – Ему не отказали, а ждать он не стал. Уже у бабушки в присутствии своего дяди-подполковника он рассказал, что с ним плохо обращаются офицеры части, и тот обратился к депутату Заксобрания края Юрию Швыдкину с просьбой разобраться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1140
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
725
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
739
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
357

Другие новости