0
3094
Газета Регионы России Интернет-версия

02.10.2007 00:00:00

Армия не собирается уходить из Чечни

Тэги: чечня, армия


чечня, армия Основная тяжесть борьбы с боевиками сейчас ложится на плечи чеченской милиции.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В Чечне продолжаются боестолкновения и операции по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований. В Веденском районе республики батальон «Север» Внутренних войск МВД РФ при поддержке местной милиции третьи сутки проводит масштабную спецоперацию по поиску бандгруппы численностью предположительно в 10–12 человек. А на днях в Грозном был уничтожен боевик, входивший в отряд известного полевого командира Евлоева (позывной Магас).

Как считает заместитель главы МВД РФ, руководитель оперативного штаба в Чечне Аркадий Еделев, без представителей районных и прикомандированных сотрудников отделов МВД республики не проходит ни одна крупная спецоперация по поиску и уничтожению бандитов. К сожалению, именно милиционеры в последнее время гибнут особенно часто. Открывая в минувшее воскресенье на территории военной базы «Ханкала» в Грозном мемориальный памятник погибшим в Чечне сотрудникам органов внутренних дел России, Аркадий Еделев заявил, что во время контртеррористической операции в Чечне при исполнении служебного долга погибло около тысячи милиционеров. При этом, по данным министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, с начала этого года по август включительно при исполнении служебного долга в Чечне погибли 29 и ранены более 50 сотрудников правоохранительных органов.

Если учесть, что численность представителей МВД в Чечне в 3–4 раза меньше, чем в целом военнослужащих Минобороны и Внутренних войск, цифра получается значительная. К примеру, за это же время число погибших военнослужащих Минобороны составило 37 человек. Правда, данные по погибшим военнослужащим Внутренних войск до общественности не доводятся. Но, по оценкам экспертов, здесь тоже наблюдаются значительные потери, так как именно на Внутренние войска ложится сейчас вся ответственность за обеспечение правопорядка в Чечне.

Подводя некоторые итоги этой деятельности, командующий Объединенной группировкой войск (ОГВ) в Северо-Кавказском регионе генерал-лейтенант Яков Недобитко заявил, что структуры МВД республики только налаживают работу и потому говорить о прекращении существования ОГВ в регионе преждевременно. Численность группировки в последнее время постепенно сокращается, и в зависимости от складывающейся обстановки объем задач, выполняемый частями и подразделениями, действующими на временной основе, будет передаваться частям Минобороны, Внутренних войск МВД России, постоянно дислоцированным на территории республики, а также органам внутренних дел Чечни. Впрочем, генерал Недобитко особо подчеркивает, что в осенне-зимний период 2007 года «порядок выполнения и объем служебно-боевых задач, выполняемых группировкой, принципиально не изменятся».

Кстати, самые большие потери несут чеченские батальоны «Север» и «Запад». По словам Якова Недобитко, личный состав этих батальонов зарекомендовал себя «как реальная сила, способная качественно обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность в республике, эффективно противостоять бандитам, бороться с терроризмом».

При этом роль таких подразделений в поддержании общественного порядка и общественной безопасности в настоящее время еще более возрастает. Знание языка, местности, обычаев, межличностные и родственные связи являются огромным преимуществом в борьбе с террористами и бандитами на территории республики. «Безусловно, такие подразделения – внушительный противовес экстремистским силам, не оставляющим попыток раскачать ситуацию», – утверждает генерал Недобитко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
712
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
751
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1417
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
671

Другие новости