0
1195
Газета Регионы России Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Съезд дырявых бюджетов

Тэги: уобао, иркутск, депутат, путин, экономика


В минувшую пятницу в Иркутске состоялся второй съезд депутатов всех уровней Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Съезд успел не только обсудить вопросы социально-экономического развития в связи с созданием объединенного субъекта РФ, но и при слабом сопротивлении оппозиции принять обращение к Владимиру Путину.

Тон разговору задал председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов. Спикер бегло перечислил некоторые положительные итоги развития Иркутской области за минувшие полтора года после объединительного референдума, после чего подробно остановился на негативных моментах и тенденциях. Виктора Круглова, например, абсолютно не устраивает строительство жилья. По этому показателю регион, по его словам, занимает 68-е место в стране. «В будущем году администрация намерена ввести почти миллион квадратов жилья, однако подобный прогноз подвергают сомнению даже сами строители, – подчеркнул спикер, – всему виной дефицит собственных строительных материалов, неразбериха с отводом земельных участков, неразвитость инженерной инфраструктуры».

Недоволен Виктор Круглов и темпами промышленного производства. В первом полугодии индекс прироста объемов составил всего 0,7% – это самый низкий показатель за последние девять лет. По прошлому году, отметил докладчик, угольщики сократили объемы на 6,5%, нефтедобытчики – на 12%, машиностроители – на 18%. Как итог: в рейтинге благосостояния российских регионов Иркутская область, по версии одного из агентств, сместилась с 30-го места на 39-е, а УОБАО поделил последнее место с Корякией.

Представляющий исполнительную власть губернатор Иркутской области и одновременно глава администрации УОБАО Александр Тишанин с такой оценкой ситуации в регионе, естественно, не согласился. Губернатор отметил, что за два последних года в два раза увеличился консолидированный бюджет области, на 30% сократилась безработица, впервые за 13 лет рождаемость превысила смертность. В заслугу власти Александр Тишанин поставил и существенное увеличение инвестиций. По этому показателю Иркутская область вышла на лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе, в регионе появилось 2,5 тыс. новых предприятий. По словам Тишанина, Прибайкалье последовательно решает проблему за проблемой, а перспективы нового региона, который на административной карте страны появится в 2008 году, можно смело считать оптимистичными.

Впрочем, делегаты съезда с докладчиками не спорили. Большинство представителей муниципальных образований едва ли не в один голос говорили об остром недостатке денег на исполнение подаренных полномочий, о насквозь дырявых бюджетах. Из-за нехватки средств многие муниципалитеты живут в долг, с опережением выбирая деньги из фонда финансовой поддержки. Превышение расходов над доходами муниципальных образований первого и второго уровней составляет 9 млрд. руб., или почти 60% объема собственных доходов местных бюджетов. А потому, считают депутаты, необходимо в срочном порядке пересмотреть доходные источники местных бюджетов, чтобы больше средств оставалось на местах.

Впрочем, жалобы на тяжелую жизнь не помешали делегатам принять обращение к президенту страны. С неожиданной для многих инициативой поддержать курс Владимира Путина выступили представители «Единой России». Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Сергей Левченко порыв единороссов не оценил: «Считаю, что такая постановка вопроса – это неуважение к членам других партий». Однако голосование показало, что протест парламентария-коммуниста если и услышали, то не поддержали. Большинство участников съезда, ряды которых после обеда значительно поредели, все-таки приняли обращение.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
228
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
338
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
454
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
384

Другие новости