0
902
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2007 00:00:00

Пернатые диверсанты

Тэги: птичий грипп, птицы, эпидемия, вирус


птичий грипп, птицы, эпидемия, вирус Несушкам, оказавшимся в зоне заражения, вынесен смертный приговор.
Фото Reuters

На Гуляй-Борисовской птицефабрике в Ростовской области из-за вспышки птичьего гриппа спешно уничтожают куриное поголовье. О том, что по фабрике гуляет смертельно опасный вирус, стало известно спустя две недели после начала массового падежа.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков, птица начала гибнуть в конце ноября. Ежедневно на птицефабрике, расположенной в 80 км от Ростова-на-Дону, недосчитывались до 400 голов кур-несушек.

Для выяснения причин была создана специальная областная комиссия. Были проведены медицинское обследование кур и вскрытие павшей птицы, на основании чего специалисты предположили, что падеж вызван ядом неизвестного происхождения. Однако и после изменения режима питания несушки продолжали дохнуть.

Патматериал погибших кур был направлен во Всероссийский ветеринарный научно-исследовательский институт по защите животных, расположенный во Владимире, специалисты которого пришли к выводу, что причиной падежа является птичий грипп.

По данным Южного регионального центра МЧС, на утро вчерашнего дня на птицефабрике пали и были забиты более 60 тыс. голов при общем поголовье 510 тыс. птиц. В связи с угрозой распространения вируса Н5N1 все куриное поголовье в очаге заражения и даже яйца, заложенные в инкубатор, было решено уничтожить. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, ежедневно планируется производить бескровный убой 50 тыс. кур.

По всей территории Зерноградского района объявлен карантин. При этом семь хуторов с населением более 3,5 тыс. человек оказались в зоне повышенного риска. На месте работают около 150 человек и 33 единицы техники. На въезде в птицефабрику выставлено оцепление и организованы карантинные посты. Проводится вакцинация людей и домашней птицы. Заметим, что только жители хутора Гуляй-Борисовка держат на своих подворьях около 20 тыс. голов.

Региональный Минсельхоз не исключают, что массовая гибель птицы могла быть вызвана экономической диверсией. Ситуация осложняется тем, что продукция ЗАО «Гуляй-Борисовская» распространялась не только по Ростовской области, но также на Ставрополье и Кубани. Экономический ущерб, нанесенный птицефабрике, по данным областного Минсельхоза, составляет около 70 млн. руб.

В нынешнем году первые сообщения о возвращении птичьего гриппа пришли в январе из Краснодарского края. Единичные случаи падежа домашней птицы от этого смертельно опасного вируса были зарегистрированы в частных подворьях села Бородинское Приморско-Ахтарского района, а также станицы Упорная и поселка Луч Лабинского района. В сентябре жертвой вируса H5N1 стали более 400 несушек на птицефабрике «Лебяжье-Чепигинское» Брюховецкого района Краснодарского края, из-за чего на ферме было уничтожено все поголовье.

Опасение у специалистов вызывает довольно теплая погода, установившаяся в декабре на юге России. В связи с изменением климатических условий много дикой птицы не улетело на зимовку, а осталось на местных водоемах. Именно аномально теплая зима создала предпосылки для массового заболевания птичьим гриппом, которое наблюдалось на юге России в прошлом году. Тогда вирус H5N1 был зарегистрирован в 80 населенных пунктах Южного федерального округа.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
628
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1075
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
909

Другие новости