0
560
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2008 00:00:00

Ледовые битвы в Самаре

Тэги: самара, сосульки


В Самарской области за последние дни февраля от упавших с крыш зданий ледяных глыб и сосулек погибли шесть человек, а двое, в том числе полуторалетний ребенок, получили тяжелые травмы. По факту гибели людей уже возбуждено уголовное дело.

После трагических происшествия под прессом жесткой критики оказалась администрация Самары. Губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил об ответственности муниципалитета за нераспорядительность городских коммунальных служб областного центра, которые оказались не готовы ни к снегопадам, ни к последующему резкому потеплению.

Выявлять меру ответственности чиновников за гибель людей будут областная прокуратура и Следственное управление Следственного комитета. По инициативе прокурора Самарской области Юрия Денисова была проведена совместная проверка причин, которые привели к гибели людей. По ее результатам 27 февраля с.г. в отношении должностных лиц мэрии Самары было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Как сообщили в совместном заявлении пресс-службы прокуратуры и Следственного управления, в ходе расследования будут установлены и привлечены к уголовной ответственности должностные лица, допустившие нарушение закона. Расследование по этому делу проводится следственным отделом по городу Самаре Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Самарской области.

Жилищно-коммунальные службы Самары сейчас пытаются в авральном порядке наладить уборку мокрого снега и наледи с крыш домов. Как сообщили «НГ» в пресс-службе администрации Самары, в городе очистку скатных кровель ежедневно ведут 95 бригад. Работу коммунальных служб контролирует департамент городского хозяйства и экологии. Заместители глав районов по ЖКХ и руководители отраслевых подразделений администрации города ежедневно передают оперативную сводку о состоянии кровель жилого фонда, лечебных и образовательных учреждений, объектов социального и культурного назначения. Во избежание повреждений кровли расчистка ведется только деревянными лопатами. Коммунальщики удаляют образовавшиеся наледи и сосульки, а затем кровля освобождается от снежной массы. Большой объем работ уже выполнен в исторической части города – Самарском и Ленинском районах. Здесь располагается третья часть от всего количества скатных кровель по городу. Крыши торговых и офисных зданий освобождаются от наледи и снега силами организаций и предприятий. В опасных местах устанавливают ленточное ограждение, которое беспечные самарцы часто игнорируют, не желая идти в обход через высокие снежные сугробы.

Кстати, по данным самарского Гидрометцентра, этой зимой в регионе выпала более чем двойная норма снега. До конца этой недели по ночам будет небольшой мороз, а в дневное время ожидаются оттепели. Такая погода ведет к образованию и падению новой снежной наледи. Главное управление управления МЧС Самарской области уже обратилось к жителям с призывом соблюдать особую осторожность и потребовало от служб ЖКХ муниципалитетов своевременной очистки крыш.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1348
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1090
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1469
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1273

Другие новости