0
824
Газета Регионы России Интернет-версия

28.05.2008 00:00:00

Прокурорская подсказка самарским властям

Тэги: экология, самара, прокуратура


Самарская межрайонная природоохранная прокуратура направила губернатору Самарской области Владимиру Артякову и председателю Самарской губернской Думы Виктору Сазонову информацию о правовых пробелах в законодательстве региона. По результатам анализа, проведенного прокурорскими работниками, выяснилось, что в области не реализована почти треть из более 80 норм федеральных законов, предусматривающих разработку и принятие органами государственной власти регионов нормативных правовых актов о защите природы.

Как сообщил «НГ» заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев, в регионе до сих пор не урегулирован целый ряд отношений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Так, в областном законодательстве об особо охраняемых природных территориях отсутствует порядок определения таких территорий, что противоречит федеральному законодательству. По мнению руководства Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, этот правовой пробел в значительной степени привел в областном центре к конфликтной ситуации с застройкой особо охраняемой природной территории в районе Воронежских озер и к появлению других правовых конфликтов.

В сфере водного законодательства в Саратовской области не принят правовой акт, устанавливающий ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности субъекта РФ. Нет также перечня объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. «Между тем принятие этих нормативных правовых актов предусмотрено соответствующими статьями Водного кодекса РФ», – пояснил «НГ» Дмитрий Медведев.

По выявленным правовым пробелам в законодательстве Самарской области самарский межрайонный природо-охранный прокурор Нина Баранова направила губернатору и спикеру областной Думы подробную информацию с предложением организовать разработку и принятие соответствующих нормативных правовых актов. Как сообщил «НГ» помощник руководителя фракции партии «Зеленые» в губернской Думе Виктор Васильев, информация от прокурора будет изучена на заседании думского комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды, которым руководит депутат Андрей Кислов. Исходя из практики работы с Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой, Виктор Васильев считает, что предложения работников природоохранной прокуратуры могут составить основу целой программы разработки региональных норм правового регулирования. Причем как для возглавляемого Андреем Кисловым комитета, так и для работающего с ним в тесном контакте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области и его министра Александра Федорова.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
714
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
752
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1421
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
673

Другие новости