0
780
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2008 00:00:00

Безбашенный Петербург

Тэги: петербург, строительство, небоскребы


петербург, строительство, небоскребы Застройщик самовольно добавил к зданию Товарно-фондовой биржи два этажа.
Фото ИТАР-ТАСС

Губернатор города на Неве Валентина Матвиенко отреагировала на критику, которая в последнее время обрушивалась на градостроительную политику Петербурга. Градоначальница решила начать работу над ошибками с объявления войны высотным зданиям. В городе пройдет тотальная проверка небоскребов – как уже стоящих, так и строящихся. Слишком «выдающимся» экземплярам грозит обрезание по высоте.

С заявлением о признании ряда градостроительных ошибок Валентина Матвиенко выступила на недавнем заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. На нем обсуждались проблемы соблюдения высотного регламента. Вернее, его несоблюдения. Питерский губернатор огласила итоги документальной и инструментальной проверки сооруженных объектов на предмет соответствия их высотным параметрам разрешительной документации, проведенной Службой государственного строительного надзора и экспертизы. В ходе этой проверки были выявлены серьезные нарушения. Оказалось, что многие объекты в реальности гораздо выше, чем это значится в проектах. Например, здание Товарно-фондовой биржи должно было быть 16-этажным, общей высотой 54,3 м. Но застройщик решил добавить еще два лишних этажа и более 10 м высоты. Примерно то же самое произошло с элитным жилым комплексом «Финансист», высота которого составила около 70 м, что на 5 м выше проекта.

Для того чтобы констатировать этот факт, чиновникам пришлось изучить множество документов и пройти через сложные бюрократические процедуры. А всем остальным горожанам было достаточно пройти в центр города и оглядеться по сторонам. Торчащие над Васильевским островом здания новой биржи и «Финансиста» трудно было не заметить. Учитывая среднюю высоту зданий в центральной части острова, которая составляет 4–6 этажей, огромные строения находятся явно не в своей тарелке.

Валентина Матвиенко объявила о решении покончить с этим безобразием. Во-первых, по всему городу пройдут проверки на предмет соответствия реальной высоты и проектной. Во-вторых, что самое главное, «провинившимся» зданиям будут сносить лишние метры. По словам губернатора, город готов отстаивать свои требования в суде. Правда, чиновники надеются, что таких дел будет немного. Ведь предприниматели вряд ли захотят нести убытки в результате бесполезного простоя здания в ходе судебного разбирательства.

Примечательно, что сенсационное заявление Валентина Матвиенко сделала как раз в тот момент, когда обострилась критика ее градостроительной политики. В этом смысле заявление губернатора выглядит скорее как грамотный пиар-ход, нежели как следствие продуманного решения. Впрочем, как считают эксперты, в данном случае итог важнее мотивации. «Для нас всех это радостная новость, – прокомментировала «НГ» решение о принудительном уменьшении высоты «Финансиста» архитектор Татьяна Славина. – Похоже, что теперь проблема на Васильевском острове решится в пользу науки и здравого смысла». Архитектор Юрий Курбатов, в свою очередь, назвал решение Валентины Матвиенко эпохальным. По его словам, понижение высоты уже построенных небоскребов может стать примером для всей России.

Впрочем, в бочке градостроительного меда есть башня из дегтя. Валентина Матвиенко ничего не сказала о проекте небоскреба «Охта-центр», который также планируется построить в центре Петербурга. Может, потому, что 50–60-метровое здание, если обрезать ему пару этажей, еще можно спрятать в городском ландшафте. А с 400-метровой башней это в любом случае не получится.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
348
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
368
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
606
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
322

Другие новости