0
787
Газета Регионы России Интернет-версия

23.10.2008 00:00:00

Тяжеловесы отодвинулись

Сергей Кез

Об авторе: Сергей Кез, Иркутск

Тэги: иркутск, парламент


Вчера депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, прошедшие в парламент по партийным спискам, получили удостоверения от временной избирательной комиссии. Как и ожидалось, от депутатских мандатов отказались все партийные тяжеловесы, которые приняли участие в избирательной гонке.

По словам заместителя председателя временной избирательной комиссии по выборам депутатов Заксобрания Людмилы Шавенковой, накануне соответствующее заявление подал врио губернатора, председатель правительства Иркутской области Игорь Есиповский, возглавлявший список ЕР на выборах. Аналогичным образом поступили первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Левченко, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также председатель Иркутского регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы РФ Иван Грачев. Их мандаты достались товарищам по партии, включенным в список кандидатов.

Напомним: выборы депутатов Законодательного Собрания объединенной Иркутской области состоялись 12 октября. В них согласно официальным данным приняло участие 38,49% от общего количества избирателей региона. Этот показатель значительно выше результата избирательной кампании 2004 года, когда своим правом сформировать областной парламент воспользовались чуть более 26% избирателей.

Наиболее щедрый урожай голосов и на этот раз собрала партия власти – «Единой России» отдали предпочтение без малого 49.5% жителей региона, пришедших на избирательные участки. «Серебро» неожиданно досталось ЛДПР, которая получила 15,07% голосов, на третьем месте закрепились местные коммунисты, обеспечившиеся себе поддержку 13,25% избирателей. Четвертой партией, сумевшей преодолеть 7-процентный барьер, стала «Справедливая Россия» – ей оказали доверие чуть более 8% избирателей.

Таким образом, пятидесятиместный парламент Иркутской области, пожалуй, впервые за всю свою историю будет по-настоящему многопартийным. Возможность создать свои фракции появляется не только у лидера политического процесса, но и у остальных партий. Это и подтверждают и результаты распределения мандатов, и итоги избирательной компании в одномандатных и четырехмандатном округах. По последним данным, «Единая Россия» сумела обеспечить себе 31 место в Законодательном собрании первого созыва, по четыре мандата добыли либерал-демократы и коммунисты, сторонники Сергея Миронова завоевали три депутатских мандата. Кроме того, каждая из четырех политических сил имеет возможность прирастить свои ряды. Насколько известно, соответствующие переговоры уже ведутся с беспартийными депутатами. Три самовыдвиженца, как сообщил источник «НГ» в руководстве регионального отделения ЕР, готовы вступить в партию. Ожидается, что уже в ближайшее время сделают свой выбор и остальные пока беспартийные депутаты.

Впрочем, итоги минувшей политической кампании окончательно можно будет подвести только после распределения руководящих постов в Законодательном собрании. На ближайшее воскресенье назначена первая организационная сессия, на которой должны быть избраны спикер областного парламента, председатели постоянных комитетов и комиссий. Непростой выбор предстоит сделать в первую очередь высшему руководству «Единой России», на чье рассмотрение представлены сразу три кандидатуры на пост председателя Законодательного собрания – экс-спикера областного парламента Виктора Круглова, его заместителя Людмилы Берлиной и председателя одного из комитетов Геннадия Нестеровича. По мнению одного из иркутских экспертов, шансы Людмилы Берлиной возглавить Законодательное собрание пока кажутся более высокими. Все претенденты, как сообщили «НГ» в аппарате Законодательного собрания, в среду вылетели в Москву, где состоятся заседания Бюро высшего совета партии, а затем и президиума Генсовета ЕР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1751
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1174
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1262
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1180

Другие новости