0
1667
Газета Регионы России Интернет-версия

28.10.2008 00:00:00

Прокурору устроили ранние проводы

Тэги: дагестан, прокурор, отставка


Прокурору Дагестана Игорю Ткачеву прочат скорую отставку. Республиканский еженедельник «Новое дело», сообщивший о возможных кадровых перестановках в прокуратуре республики, утверждает, что «этот вопрос уже решен». Ранее о том, что прокурор скоро уйдет, сообщала махачкалинская газета «Черновик».

Игорь Ткачев был назначен на должность прокурора Дагестана 20 июля 2006 года. Слухи о его скором уходе с поста появились пару месяцев назад. Оппозиционный еженедельник «Черновик» сообщил, что Ткачев якобы неофициально обратился к президенту Дагестана Муху Алиеву с просьбой найти ему замену, обосновывая свое решение тем, что «в республике сложно работать». Нужно заметить, что с лета ситуация в Дагестане становится все более нестабильной. Лишь за минувшую неделю произошло несколько громких происшествий: 21 октября в результате двух нападений погибли пятеро и были ранены девять милиционеров, двое сотрудников ДПС пострадали 22 октября в результате взрыва возле автомобиля, а 26 октября в Махачкале был расстрелян начальник криминальной милиции Советского района Гасан Керимов.

Как заявил «НГ» учредитель «Черновика» Хаджмурад Камалов, Игорь Ткачев уже 1,5 месяца пытается уйти из республики и обустроиться «где-то в Центральной России»: «По моей информации, недели три назад его все-таки принял Юрий Чайка и, очевидно, они что-то определили на этой встрече».

Стремление Ткачева сменить регион Камалов объяснил тем, что прокурор понял – в Дагестане он не сможет самостоятельно вести надзорную работу: «Игорь Викторович в Дагестане столкнулся с хорошо организованной клановой структурой экономики и социальными болячками. Предшествующий прокурор Имам Яралиев был представителем одного из кланов, сильный человек, у него была пачка компромата на всех, его опасались. Ткачев уяснил, что не может трогать мэра Махачкалы, не может разобраться в конфликтах по землям, с расхищением в бюджетной сфере. Сидеть здесь, рассчитывая на высокий ранг или позитивную оценку его деятельности, он не может».

Главный редактор оппозиционного издания «Новое дело» Марко Шахбанов сообщил «НГ», что его издание распространяло информацию о возможной отставке Игоря Ткачева, основываясь на информации, полученной от источников в прокуратуре Дагестана. По словам Шахбанова, кадровых решений можно ждать в течение двух ближайших недель.

В качестве возможных преемников Ткачева на посту прокурора эксперты называют его заместителя Магомеда Дибирова и начальника правового управления при президенте республики Мустапу Генжеханова.

Однако Марко Шахбанов заявил «НГ», что у Дибирова мало шансов занять пост прокурора, еще меньше перспектив у Генжеханова: «Скорее всего Москва пришлет еще одного русского».

Хаджмурад Камалов, в свою очередь, считает, что шансы двух этих претендентов приблизительно равны: «Дибиров сейчас от имени прокурора ведет всю работу. Это способный человек, но я думаю, его кандидатура не самая лучшая, поскольку при нем ситуация не изменится. Генжеханов хорошо знает нормотворчество, но к нему надо приставить сильных заместителей, потому что он слишком связан со всеми процессами в республике. На пост прокурора требуется дагестанец, но работавший в Центральной России, человек, зарекомендовавший себя на высоком карьерном уровне, но знающий ситуацию в регионе. Пришлый русский человек будет изолирован и будет бояться исполнять свои профессиональные обязанности».

«НГ» вчера не удалось получить комментариев по поводу возможного ухода Игоря Ткачева с его поста в прокуратуре Дагестана и Генеральной прокуратуре. Телефон пресс-службы прокуратуры Дагестана не отвечал. А сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры РФ Александр Васильев вчера обещал дать ответ на вопрос «НГ» попозже, но дозвониться до него до подписания номера в печать не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
635
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
694
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1238
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
597

Другие новости