0
4639
Газета Регионы России Печатная версия

30.04.2009 00:00:00

Нижегородские милиционеры освоили новый вид пыток

Тэги: милиция, пытки, нижний новгород


милиция, пытки, нижний новгород Встреча со стражами порядка может привести к непредсказуемым последствиям.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Нижнем Новгороде правозащитники обнародовали заявление местного жителя, который утверждает, что подвергся пыткам в Нижегородском РУВД. По словам 34-летнего Алексея Якимова, который обратился в Межрегиональный комитет против пыток (МКПП), двое милиционеров пытали его, а потом хотели утопить в Волге. Правозащитники, проверив заявление горожанина, назвали этот случай беспрецедентным для региона. Они утверждают, что немотивированная агрессия местных милиционеров растет.

По словам Алексея Якимова, в Нижегородское РУВД он попал 5 апреля с.г. Рядом со зданием РУВД расположена улица Рождественская с престижными ресторанами, за клиентов которых борются между собой местные таксисты. В тот день они собрались, чтобы обсудить свой конфликт. Поддержать одну из сторон, по данным МКПП, пришли два подвыпивших милиционера в штатском. Якимов, который, по его словам, пришел к своему товарищу, попросил их показать документы, они предложили ему сделать это в управлении, он согласился. Однако в кабинете РУВД стражи порядка неожиданно застегнули на нем наручники и стали избивать, попивая между делом пиво из милицейского сейфа. Также милиционеры устраивали «магазин» – надевали Алексею на голову друг за другом пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Часть из них Якимову удалось прокусить, в более прочных он задыхался и терял сознание. Когда Алексей попросил пить, на него надели пакет, наполненный пивом, которым задержанный захлебнулся. Милиционеры устроили ему также импровизированную дыбу: приковав руки Якимова к батарее, сбили с ног, в результате чего у Алексея была сломана кисть и порваны связки. Когда он спрашивал «за что?», ему отвечали: «Потому что лысый» или «слишком здоровый».

«Уже ближе к утру я сделал ошибку: пообещал, что буду на них жаловаться, – рассказывает Якимов. – И тогда они сказали, что живым я отсюда не выйду». Сотрудники милиции привезли Алексея на берег Волги и, заявив, что его бесполезная жизнь сейчас закончится, столкнули в ледяную воду. Чтобы не оставлять улик, они сняли с жертвы казенные наручники и благодаря этому Якимов сумел зацепиться за ледяную кромку, подняться на ноги и побежать. И тут Алексея спасли его товарищи, которые, как оказалось, всю ночь сидели в своей машине у входа в РУВД, а затем последовали за милиционерами к реке. Друзья отвезли Якимова в травмопункт и он был экстренно госпитализирован. Кроме повреждения кисти у него диагностировали тупую травму живота, множественные ушибы тела, сотрясение мозга.

«Мы очень тщательно перепроверили эту историю, причем различными способами, и подтвердили рассказ Якимова», – говорит руководитель МКПП Игорь Калягин, по словам которого столь изощренные виды пыток ему не встречались. По словам правозащитника, случаи подобной немотивированной агрессии среди милиционеров стали происходить все чаще. Так, на прошлой неделе в Нижнем Новгороде вступил в силу приговор в отношении сотрудника того же Нижегородского РУВД Сергея Бирюкова (осужден на три года заключения), который избил в милиции гражданина Азербайджана. Милиционера возмутило, что Эмиль Дадашев не дал ему прикурить, и он стал его истязать, пытать электрошокером, выбил три зуба. Почти год пострадавший не мог добиться возбуждения уголовного дела.

В случае с Якимовым прокуратура также пока уголовное производство не возбудила, хотя проверка Управления собственной безопасности ГУВД, по данным МКПП, подтвердила версию пострадавшего.

«Причина милицейского насилия в том, что сотрудники правоохранительных органов чувствуют себя бесконтрольными, безнаказанными и полагают, что им все можно, – считает Каляпин. – В Нижегородской области совместно с руководством УВД мы стараемся пусть не изменить ситуацию, но хотя бы нащупать рычаги для ее изменения. Мы читаем лекции в Центре подготовки личного состава, в Нижегородской академии МВД, но мы видим людей, которым не интересно, которые не мотивированы на службу. Если человек приходит в органы внутренних дел на заплату 5 тысяч рублей, он изначально не намерен честно работать. Он идет, чтобы получить полномочия, оружие и заниматься чем-то другим, а не службой. Надо понимать: если никакой реформы МВД не последует, мы и дальше будем иметь целую армию нищих вооруженных людей с очень серьезными полномочиями».

Кстати, о неблагополучии в милиции могут свидетельствовать и участившиеся случаи суицида среди сотрудников МВД. В Нижегородской области только в течение апреля покончили с собой трое милиционеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
583
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
376
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1041
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1413

Другие новости

Загрузка...