0
17467
Газета Регионы России Печатная версия

29.05.2009 00:00:00

Памятник атаману Краснову попал под статью

Рассматривается дело о сносе мемориального комплекса "Донские казаки в борьбе с большевиками"

Тэги: казачество, краснов


казачество, краснов Бронзовая скульптура вызвала спор казаков с прокуратурой.
Фото автора

В Шолоховском районном суде Ростовской области рассматривается дело о сносе мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками».

Комплекс, установленный два года назад на частном подворье в станице Еланской, включает в себе пять крестов из цельного серого мрамора и четырехметровую бронзовую фигуру атамана Петра Краснова. В основании памятника – барельефы атаманов Каледина, Назарова и Волошинова, командиров-белогвардейцев Денисова, Полякова и есаула Чернецова.

Дело в суд направлено прокуратурой Шолоховского района, которая указывает на то, что памятник пропагандирует фашизм. Речь идет о фигуре Краснова, осужденного, как известно, за сотрудничество с фашистами.

Уже назначена судебно-строительная экспертиза, которая должна определить, является ли памятник объектом капитального строительства и возможно ли исключение фигуры осужденного генерала без ущерба для общей композиции.

По словам старшего помощника прокурора Ростовской области Натальи Ахреевой, тот факт, что памятник возведен на личном подворье, ничего не меняет, так как он установлен в историческом месте, куда приезжают туристы: «Публичная демонстрация и визуальное наблюдение памятника Краснову населением станицы и другими гражданами навязывают идеологию восхваления государственных преступников».

Открытие мемориала проходило торжественно, с пышно накрытыми столами. На мероприятии присутствовали не только местные жители, гости из соседней станицы Вешенская, но и сотни «государевых», то есть реестровых, казаков Донского и Кубанского войск, священнослужители Ростовской епархии. В торжествах также принял участие епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ Михаил (Донсков), потомок донских казаков.

Тогда же Совет донских атаманов реестрового казачества, возглавляемый депутатом Госдумы от «Единой России» Виктором Водолацким, заявил о намерении добиваться реабилитации атамана Краснова. Правда, вскоре казаки отказались от своих намерений, заявив, что «вопрос с Красновым был поднят не вовремя», мол, заслуги атамана «перечеркиваются его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны».

Прокуратура занялась мемориалом после того, как депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломийцев написал письмо генеральному прокурору Юрию Чайке. Лидер донских коммунистов посчитал установку памятника кощунством: «Это публичное оскорбление не только Михаила Шолохова (памятник Краснову находится всего в 20 км от родины писателя. – «НГ»), но и всего советского народа и умаление его победы в Великой Отечественной войне».

Владелец мемориала Владимир Мелихов с такой постановкой вопроса не согласен. Во-первых, утверждает Мелихов, памятник не является объектом капитального строительства, которое нуждается в специальной регистрации, он подобен любой другой скульптуре, которыми владельцы вправе украшать свои личные сады или приусадебные участки. Во-вторых, по его словам, монумент посвящен периоду 1920-х годов и к Великой Отечественной войне отношения не имеет. При этом владелец монумента напоминает, что генерал Краснова изображен в форме Императорской армии 1914 года.

Донские казаки, как реестровые, так и общественники, не спешат «прощаться» с атаманом Красновым. В защиту комплекса прошел казачий съезд, на котором собрались около 150 человек. Сняв шапки, казаки говорили о заслугах атамана в борьбе с большевиками. Как сказал «НГ» атаман Верхнедонского казачьего округа Юрий Карташов, «мемориальный комплекс в станице Еланской – это собирательный образ донских атаманов, пострадавших от большевиков. Центральное место в нем занимает освещенный Поклонный крест, на который никто не вправе покушаться».

Атаман Всевеликого войска Донского (общественной организации) Николай Козицын дипломатично заметил «НГ», что ему трудно дать оценку мемориальному комплексу, мол, он его не видел: «Что касается генерала Краснова, то Наполеону Бонапарту в Европе же устанавливают памятники. А ведь он был захватчиком».

Заметим, что несколько лет назад в городском музее донского города Шахты открылась выставка «Казаки в рядах вооруженных сил нацистской Германии». Здесь были размещены фотографии казаков в немецкой форме, их вещи и награды, а также комментарии о численности казаков вермахта и пересказ об их «боевом пути». Автор экспозиции Юрий Казак, по его словам, хотел показать то, что ему «удалось собрать об этом малоизвестном кусочке истории», и вовсе «не собирался опорочить казачество». Однако экспозиция вызвала скандал и была тут же закрыта. Особенно были возмущены выставкой в правлении Всевеликого войска Донского реестрового казачества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1079
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
842
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
304
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
677

Другие новости

Загрузка...