0
871
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2009 00:00:00

"Нечего церемониться"

Тэги: терроризм, кавказ, медведев, кадыров


терроризм, кавказ, медведев, кадыров Президент потребовал отчета от силовиков.
Фото с сайта www.kremlin.ru

Субботнее совещание Совета безопасности, которое провел Дмитрий Медведев, прошло под знаком покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Основной разговор состоялся за закрытыми дверями, однако и открытой части мероприятия оказалось достаточно, чтобы убедиться – глава государства демонстрирует самую серьезную озабоченность по поводу развития событий в республике. Между тем эксперты «НГ» говорят о системных ошибках в подходе власти к кавказской проблеме.

Признав, что после теракта в отношении президента Ингушетии «обстановка там, естественно, непростая», Медведев напомнил о данных им ранее поручениях руководителям спецслужб, МВД и Генпрокуратуры «обеспечивать там правопорядок и проводить необходимые расследования».

Судя по стенограмме совещания, глава государства был крайнее раздражен: «Я хотел бы, чтобы вы мне доложили, что уже сделано, каковы результаты, каковы основные версии и что мы собираемся предпринять в ближайшее время для того, чтобы нанести правильный ответный удар».

Любопытно, что при этом Медведев косвенно подтвердил слова главы Чечни Рамзана Кадырова, заявившего на днях, что президент поручил ему помочь в борьбе с терроризмом: «Я уже говорил об этом во время встречи с присутствующими здесь коллегами, президентом Чеченской Республики – здесь нечего церемониться, надо действовать». «Мы недавно собирались в Дагестане, – добавил глава государства, – наметили там пути решения целого ряда проблем. Все эти решения должны быть реализованы, в том числе и те конкретные поручения, которые мной давались присутствующим здесь коллегам».

Между тем руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с корреспондентом «НГ» предрекает немалые трудности исполнителям президентского поручения: «Я думаю, что для тщательного расследования событий потребуется много времени. Поэтому говорить о упреждающих действиях специальных силовых структур просто не приходится. Думается, что власть изображает бурную деятельность. В окончательном виде все сводится к парадным докладам о «борьбе с шайтанами», как называл их президент Ингушетии».


Исключительно силовые методы борьбы с терроризмом пока не приносят должных результатов.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Эксперт подозревает, что в отчетных докладах министра МВД просто перечисляется, «сколько укомплектовано групп, с каким качеством проводятся учения». Однако, уверен Цыганок, за массовостью участников контртеррористической операции – офицеров, прапорщиков, правоохранителей, прокуроров «власть не видит и не хочет замечать, что прежними силовыми методами победить нельзя»: «Упущено время перехода террористов к открытым проявлениям партизанских действий. По законам, регламентирующим порядок введения режима террористической опасности, все усилия были затрачены на разработку схем взаимодействия МВД, ФСБ и Минобороны».

Эксперт обращает внимание на отсутствие упреждающей информации о возможной деятельности террористов: «Если ее не было, то все упреждающие действия будут очередным блефом. Все разведывательные и контрразведывательные мероприятия проводятся формально, для галочки... Финансирование ФСБ выросло в четыре раза, а результаты нулевые. Практика антитеррористической деятельности основывается на ложном посыле. Все противодействия терроризму основываются только на силовых структурах, не учитываются изменения в обществе – падение доверия к власти».

По мнению политолога Алексея Макаркина, «проблема запущена и решить ее за несколько месяцев, за полгода просто невозможно»: «Евкуров начал ее решать. Само покушение – признак эффективности его подходов. Если бы он был слабым президентом, то использовал бы тупиковые, неэффективные варианты и на него никто не стал бы покушаться. Такой президент был бы выгоден боевикам. А так – они почувствовали опасность». Макаркин уверен, что такая линия будет продолжена российским руководством. Однако «если этим не занимались до осени 2008 года, то понятно, что быстрых результатов здесь добиться будет сложно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
643
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
746
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1188
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
853

Другие новости