0
1155
Газета Регионы России Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

Донская избирательная реформация

Тэги: ростов, область, выборы, скандал


ростов, область, выборы, скандал Избиратели надеются, что их голоса будут подсчитаны честно.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В Ростовской области организуется общественное движение за реформирование российского избирательного законодательства. Инициативная группа начала сбор подписей под письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором от главы государства требуют, в частности, отменить досрочное голосование, все формы голосования вне участков, а также запретить удаление наблюдателей с избирательных участков.

Толчком для создания инициативной группы стали выборы 11 октября с.г., проходившие в нескольких муниципальных образованиях области и сопровождавшиеся скандалами. В городе Азов председателя одного из избирательных участков фактически поймали с поличным, когда та пыталась осуществить вброс нескольких сотен бюллетеней с заранее проставленной отметкой за действующего мэра, кандидата от партии «Единая Россия». Происшествие было снято на видео руководителем областной организации «Соцпроф» Алексеем Цивенко, присутствовавшим на участке в качестве наблюдателя, а скандальный ролик «Выборы в Азове» потом выставили в Интернете. Нарушение оказалось столь вопиющим, что по этому факту было возбуждено уголовное дело.

Местный предприниматель Алексей Синельников обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с требованием реформировать существующее избирательное законодательство, «чтобы восстановить доверие граждан к выборам». Затем была образована инициативная группа (в нее кроме Синельникова и Цивенко вошли политолог Григорий Бочкарев, сопредседатель Южно-Российской природоохранной сети Юрий Голубев и руководитель общественной организации «Забота» Татьяна Федотова), которая решила начать сбор подписей под письмом с требованием реформ.

Общественники требуют отменить как досрочное голосование, так и голосование по открепительным документам, а также все формы голосования вне избирательных участков. Еще одно предложение – «отменить право удаления, отстранения либо прекращения полномочий наблюдателей, членов комиссий всех статусов, иначе чем по причине, составляющей уголовное правонарушение, должным образом зафиксированное сотрудниками правоохранительных органов». Также предлагается ввести запрет на совмещение должности председателя участковой избирательной комиссии с муниципальной службой. Как утверждают организаторы акции, под письмом с требованиями уже поставили подписи более сотни человек.

Эксперты связывают активность ростовских общественников с предстоящими в крае весной 2010 года выборами, которые планируются в 46 муниципальных образованиях, включая ряд крупных городов – Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгодонск, Шахты. Всего весной предстоит избрать 897 депутатов и глав муниципалитетов, что практически в пять раз больше, чем избрано в октябре.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
856
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1863
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2771
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1768

Другие новости