0
1374
Газета Регионы России Интернет-версия

23.11.2009 00:00:00

Красноярский безответственный провал

Тэги: трасса, байкал, чп


трасса, байкал, чп Игорь Левитин в пробке на федеральной трассе обвинил красноярских дорожников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

До сих пор не поставлена финальная точка в скандальной истории с некачественным ремонтом федеральной автотрассы М-53 «Байкал», в результате которого месяц назад в Нижнеингашском районе Красноярского края почти на неделю была перерезана стратегическая артерия, соединяющая западную и восточную части России. Красноярских дорожников раскритиковали представители краевой прокуратуры, руководство региона и министр транспорта РФ Игорь Левитин, однако виновные, похоже, отделались легким испугом.

18 октября с.г. на 1127-м километре трассы «Байкал», не выдержав обильных осадков, провалилось дорожное полотно. В результате на участке образовалась гигантская пробка. Движение было восстановлено только 24 октября. Красноярский губернатор Александр Хлопонин крайне негативно высказался в отношении руководства ФГУ «Байкалуправтодор» и дорожных служб, которые отвечают за этот участок. «400 фур скопилось у нас на федеральной трассе, – возмущался глава края. – Нанесен огромный ущерб экономике страны из-за разгильдяйства дорожных организаций».

Министр транспорта Игорь Левитин назвал происшествие беспрецедентным и предложил руководству Росавтодора рассмотреть вопрос об освобождении начальника ФГУ «Байкалуправтодор» Константина Ляшкевича от занимаемой должности. «Связь между западными и восточными регионами страны была прервана по вине дорожников. Когда не удается восстановить разрыв на федеральной трассе в течение пяти суток – это ЧП. Грузополучатели и транспортные компании понесли значительный моральный и материальный ущерб», – заявил министр. Лидеры края фактически согласились с этим вердиктом. «Никаких объективных причин того, что дорожное полотно было разрушено за столь короткий срок, нет», – прокомментировал слова Левитина спикер ЗС края Александр Усс.

В конце прошлой недели вынесла свой вердикт и краевая прокуратура. Виновные в этом ЧП выявлены как со стороны заказчика – ФГУ «Байкалуправтодор», так и со стороны подрядной организации – «Дорожно-строительной компании». «Должностные лица, виновные в этом происшествии, уже привлечены к административной ответственности за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог», – сообщила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.

Однако руководитель «Байкалуправтодора» свой пост покидать не спешит. Пикантность ситуации придает то, что Ляшкевич входит в политсовет краевого отделения «Единой России» и является депутатом горсовета Красноярска. Правда, по мнению экспертов, вряд ли эти регалии являются броней для чиновника. «Ляшкевич работает в федеральной структуре, и ничто не мешает министру транспорта снять его с работы. Его не спасут ни членство в «Единой России», ни мандат депутата горсовета Красноярска, – полагает политолог Сергей Комарицын. – То, что решение по нему до сих пор не принято, может свидетельствовать о том, что у чиновника нашлись мощные заступники в Москве».

Местные политики считают, что довести ситуацию до логического конца становится для министра делом принципа. «Левитин публично назвал виновником скандальной ситуации конкретного руководителя подведомственной ему структуры и пообещал его снять с работы. Для него дело чести – довести этот процесс до конца. В противном случае он сам должен уйти в отставку. Люди, занимающие столь высокие государственные посты, должны отвечать за свои слова», – заявила «НГ» депутат Законодательного собрания Марина Добровольская.

Тем временем выяснилось, что октябрьская суперпробка позволила краю получить от Минтранса дополнительные средства на ремонт проблемного участка федеральной автотрассы. «Красноярский край получит 3 миллиарда рублей на ремонт федеральной трассы «Байкал» в Нижнеингашском районе, – сообщил Александр Хлопонин. – Выделяемые федеральным Центром деньги должны быть освоены в ближайшее время, а дорога – полностью реконструирована». Кто именно будет осваивать эти миллиарды – те, кто довел ситуацию до критической, или все-таки новые люди, пока неизвестно.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1363
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1137
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1602
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1382

Другие новости