0
2955
Газета Регионы России Печатная версия

15.12.2009 00:00:00

Неугодные итоги

Тэги: матвиенко, компромат, похищение


матвиенко, компромат, похищение Брошюра Ольги Курносовой отпечатана тиражом в 500 тысяч экземпляров.

В Петербурге разгорается настоящая детективная история, связанная с похищением тиража брошюр, посвященных итогам работы Валентины Матвиенко на посту губернатора. Вчера у представителей петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) неизвестные силой отобрали 10 тыс. экземпляров брошюры, в которой описываются нелицеприятные факты из биографии губернатора.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе петербургского отделения ОГФ, в понедельник около шести утра неизвестные остановили автомобиль, перевозивший 10 тыс. экземпляров брошюры «Матвиенко. Итоги». По свидетельству пресс-секретаря отделения ОГФ Михаила Елисеева, автомобилю, в котором везли брошюры, перегородили дорогу две машины – «Лада» и «Газель». Из машин вышли пять человек, уложили на землю представителей ОГФ, в том числе самого Михаила Елисеева, и отобрали груз свежеотпечатанных брошюр. Похитители были в штатском, однако своими манерами напомнили потерпевшим сотрудников правоохранительных органов.

На страницах брошюры опубликован доклад исполнительного директора ОГФ Ольги Курносовой – известного в городе оппозиционера, члена движения «Солидарность». По словам Михаила Елисеева, похищение брошюр причинило оппозиционерам скорее моральный, нежели материальный, вред. Дело в том, что общий тираж доклада составляет около 500 тыс. экземпляров, поэтому потеря 10 тыс. не повлияет на планы по распространению брошюры. Ее будут раздавать петербуржцам во время новогодних праздников у станций метрополитена. Чтобы минимизировать возможные риски, брошюры печатаются в условиях конспирации в различных типографиях города.

В докладе Ольги Курносовой содержится информация, компрометирующая губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Так, в нем идет речь о сыне губернатора Сергее Матвиенко, о взаимоотношениях градоначальницы с бизнесом, о деле недавно осужденного криминального авторитета Владимира Барсукова.

«Мы пока не собираемся обращаться в милицию за помощью, – заявила «НГ» Ольга Курносова. – У нас уже есть негативный опыт общения с правоохранительными органами. Например, в прошлом году из нашего офиса был выкраден 100-тысячный тираж газеты. Так прокуратура даже отказалась возбуждать уголовное дело». По словам Ольги Курносовой, печать брошюры финансируется петербуржцами, недовольными деятельностью губернатора. «Есть люди, которые могут направить на это определенные ресурсы, – пояснила Курносова. – Город пришел в плачевное состояние, наблюдается высокий уровень коррупции. Основная наша задача – инициировать смену власти в городе. Люди должны задуматься о необходимости отставки Валентины Матвиенко». Фамилии спонсоров, собеседница «НГ», естественно, не раскрыла.

«Похищение небольшой части тиража брошюры на самом деле может быть выгодно только самим издателям, то есть ОГФ и «Солидарности», – рассуждает политолог Дмитрий Перевязкин. – Это же прекрасная реклама. В связи с этим особенно смущает нежелание потерпевших обращаться в милицию. Тем самым они то ли признают факт инсценировки, то ли поощряют незаконные действия правонарушителей. Если событие действительно имело место, обязательно надо подавать заявление, требовать поимки преступников. В противном случае произошедшее можно интерпретировать только как попытку пиара».

Примечательно, что проблемы с докладом об итогах работы градоначальника возникли недавно и у другого члена «Солидарности» – Бориса Немцова. Его доклад «Лужков. Итоги» спровоцировал мэра Москвы на подачу искового заявления. В итоге Замоскворецкий райсуд Москвы за одну лишь фразу из доклада присудил в пользу столичного мэра по 500 тыс. руб. с самого Бориса Немцова и газеты «Коммерсант». Кроме того, распространители брошюры неоднократно задерживались сотрудниками милиции.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
539
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
557
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
702
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
628

Другие новости