0
821
Газета Регионы России Интернет-версия

25.06.2010 00:00:00

Стройка века увязла в согласованиях

Тэги: саммит, атэс, стройка, приморье


саммит, атэс, стройка, приморье Виктор Ишаев недоволен темпами приморской стройки века.
Фото PhotoXPress.ru

Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев недоволен темпами строительства объектов к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет во Владивостоке в 2012 году. На совещании, прошедшем вчера в столице Приморья, полпред напомнил строителям, что до форума остался 21 месяц, но почти два десятка объектов еще даже не возводятся.

Генподрядчики и заказчики по большинству из строящихся объектов не имеют графиков с контрольными точками выполнения работ, которые полпред поручил составить еще к началу апреля. «К июлю строители освоят 25% от выделенных средств, в начале года этот показатель составлял 12,6%. С учетом набранных темпов годовая цифра будет около 26%. Получается, что на 2011 год на строителей ложится колоссальный объем работ», – прикинул Виктор Ишаев. По подсчетам полпреда, даже если к концу нынешнего года цифра вырастет до 40%, то для того, чтобы уложиться в график, придется осваивать в 2011 году еще 40%, а в год проведения саммита еще половину от этой цифры.

К саммиту АТЭС строители обязаны сдать 48 объектов во Владивостоке и на острове Русском, где пройдет форум. При этом 17 объектов стоимостью около 10 млрд. руб. находятся пока в проектной и предпроектной стадии. «Если по трем десяткам строящихся объектов мы хотя бы понимаем, где у них слабые места и куда надо приложить деньги и силы, то по тем, что на бумаге, даже не представляем, какой там объем работ, кто их главный заказчик, – поделился опасениями Виктор Ишаев. – Они могут в будущем принести любые неожиданности, а запаса времени для исправления ошибок не будет».

Заметим, что до сих пор не сданы новые причалы на острове Русском, а те, что работают, по-прежнему находятся во временной эксплуатации. Кроме того, ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ», курирующее стройку, испытывает серьезные проблемы с поэтапным приемом работ. По словам заместителя полпреда Александра Полещука, самая острая проблема приморской стройки века – отчуждение земель, попадающих в зону работ (изъято всего 42% из необходимого объема. – «НГ»). Многие нынешние проблемы требуют увязки с федеральными структурами, в том числе с Минобороны и Минфином. До сих пор, к примеру, военное ведомство не согласовало передачу земли, на которой должны строиться школа и два дома для более чем десяти семей островитян (их жилье попало под снос), не пожелавших переезжать на материк. Учебное заведение и многоэтажка, стоящие в центре стройки Дальневосточного федерального университета, как бельмо на глазу у генподрядчика.

Виктор Ишаев призвал не только строителей, но и «всех дальневосточников сделать все для того, чтобы поручение было выполнено в срок». «В следующем году во Владивосток приедут проверяющие, которые оценят готовность. Есть масса злопыхателей, желающих, чтобы мы не успели построить объекты и саммит был перенесен», – предостерег полпред.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
435
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1388
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1721
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1284

Другие новости