0
806
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2010 00:00:00

Мультипликационная антитеррористическая лужа

Тэги: волгоград, реклама, антитеррор, анимация, скандал


Необычный скандал разворачивается на ниве агитационно-антитеррористической деятельности силовых структур. В ноябре волгоградское управление ФСБ выпустило серию анимационных роликов антитеррористической направленности, не упомянув об их авторах. Красноярская рекламная студия «Город» узнала в этих роликах свою продукцию. Теперь рекламисты собираются требовать опровержения от СМИ, опубликовавших информацию о том, что создателями этих роликов были волгоградские чекисты.

Сибиряки утверждают, что эти мультфильмы были созданы еще пять лет назад по заказу администрации Красноярского края. Пять роликов про маленького мальчика, который попадает в разные опасные ситуации, вызвали большой общественный резонанс в России. Они были показаны на местном ТВ, ролики попали во всемирную паутину, о них написали многие местные и федеральные СМИ. История создания роликов уже обросла своей мифологией. Например, главный отечественный официоз – «Российская газета» со ссылкой на пресс-секретаря областного УФСБ Наталью Грязнову, пишет, что «столь оригинальную идею антитеррористического инструктажа в детской среде волгоградские чекисты позаимствовали у своих новосибирских коллег. Но плагиатом они не занялись, а создали свои оригинальные сюжеты, охватывающие все основные виды терроризма: от «всамделишного» до телефонного».

«В создании этих мультфильмов не принимал участие ни один профессиональный аниматор – все сделано руками сотрудников ФСБ, – писал сайт V1.ru со ссылкой на анонимного сотрудника УФСБ по Волгоградской области. – Им же принадлежат и идеи, которые легли в основу сценария. Мы не являемся мастерами стихосложения и анимации, но, по-моему, получилось неплохо. Хотя, конечно, главным является то, какую оценку нашему творчеству дадут волгоградцы. Если они одобрят такую форму агитации, креатив с нашей стороны продолжится». Обращает на себя внимание, как назойливо в этих комментариях звучат слова «плагиат», «креатив», «оригинальные сюжеты». Все прямо по Фрейду.

В Интернете «творчество» волгоградских чекистов увидел генеральный продюсер студии «Город» Павел Стабров и несказанно удивился, узнав в мультфильмах собственные ролики, созданные еще в 2005 году. «Город» выиграл тогда тендер краевой администрации на создание анимационной серии в рамках региональной антитеррористической программы.

«Это, безусловно, наши ролики, но без указания авторства. Волгоградцы лишь отрезали кусок и вставили в них свои телефоны, – рассказал «НГ» Павел Стабров. – Мы, естественно, начали выяснять, кто приписал себе авторство нашей продукции. Позвонили в УФСБ по Волгоградской области, где нам сообщили, что информацию о роликах исказили СМИ. Через волгоградский сайт v1.ru они уже принесли нам и свои извинения, и свою благодарность. Сейчас мы будем добиваться, чтобы свои опровержения опубликовали и те СМИ, которые приписали авторство роликов чекистам».

По мнению юристов, красноярские рекламисты без проблем докажут свое авторство в суде. «Несколько лет назад я защищал авторские права «Города» в аналогичном иске против новосибирской компании, которая украла новогодние ролики красноярцев. Тогда мы легко выиграли суд и получили символическую компенсацию в размере 10 тысяч рублей, – вспоминает адвокат, депутат горсовета Красноярска Александр Глисков. – У «Города» все шансы выиграть это дело, хотя, думаю, что до суда это дело не дойдет и будет урегулировано в досудебном порядке. Для начала нужно разобраться, кто здесь все-таки несет ответственность за нарушение авторских прав – волгоградское УФСБ или все-таки те СМИ, которые приписали авторство чекистам. Вопрос даже не в том, что красноярцы могли получить деньги за эти ролики, а в том, что их авторство приписывают другим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1244
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
983
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1369
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1211

Другие новости