0
1683
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Южноуральские бренды российского уровня

Тэги: челябинск, область, туризм, промышленность


челябинск, область, туризм, промышленность Открытое более 20 лет назад древнее городище Аркаим стало историко-культурным заповедником областного значения.
Фото Анатолия Колющенко

Черная и цветная металлургия, машиностроение, художественное литье, природные заповедники и туристические курорты Челябинской области известны не только в России, но и за ее пределами. Южному Уралу есть что предложить и промышленникам, и туристам, и спортсменам.

Исторически Челябинская область считается центром металлургического производства России. На южноуральских промышленных гигантах сегодня производят востребованный во всем мире черный и цветной металлопрокат. Всероссийскими флагманами этой отрасли стали Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, группа компаний «Магнезит» из Сатки и еще ряд предприятий, которые регулярно становятся участниками самых амбициозных российских и зарубежных проектов.

Не меньше южноуральского металла известна продукция машиностроителей. Челябинский тракторный завод в годы Великой Отечественной войны дал областному центру новое имя – Танкоград. Отсюда на фронт уходили знаменитые танки ИС-2 и Т-34. Сегодня на предприятии выпускают дорожно-строительную технику. Знаменитейшим брендом стали и уральские грузовые машины «Урал», покоряющие дороги многих стран мира. Более чем полувековая история Уральского автозавода, где и сейчас производят грузовики и автобусы, началась с эвакуации в город Миасс Московского автомобильного завода имени Сталина.

Одним из наиболее узнаваемых в мире уральских брендов, также связанных с металлопроизводством, стало каслинское литье. Завод архитектурно-художественного литья в городе Касли – в числе старейших в России, он был основан в 1747 году. Здесь сохранены вековые традиции художественного и архитектурного чугунного литья. Славу городу принесло как мастерство рабочих – подлинных художников, превративших тяжелый грубый металл в тончайший, податливый материал, так и сам высококачественный местный чугун. Продукция завода изготавливается по оригинальным технологиям, в лучших традициях каслинского художественного литья, которые поддерживает двенадцатое поколение мастеров.

Традиции сильны и в оружейном производстве южноуральских мастеров. Секрет златоустовской булатной стали, который открыл известный уральский металлург Петр Аносов, передается мастерами по наследству. В наше время в Златоусте более 50 разных мастерских, которые производят оружие и сувениры. В нынешнем году в городе создана гильдия мастеров-оружейников. Помимо собственного клейма мастерской появился специальный коллективный товарный знак Zlatoust. Это позволит южноуральским мастерам освоить новые рынки сбыта и популяризировать златоустовскую гравюру на стали.

Развитие малого бизнеса в сфере промыслов, производства поддерживается и стимулируется руководством региона. «Продукция южноуральских мастеров востребована не только у нас в стране, но и во всем мире. Из федерального и областного бюджетов выделяются деньги на поддержку малого бизнеса. Эти средства будем направлять на продвижение наших брендов», – говорит губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Южный Урал – это не только металлургический, но и туристический центр России. Для гостей региона одно из самых известных мест – историческое поселение Аркаим. Это осколок древнейших цивилизаций человечества, возможно – прародина древних ариев периода III–II тысячелетия до н.э. Открытый учеными в 1987 году Аркаим уже оброс множеством легенд. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть уральское чудо археологии.

Для любителей набирающего сейчас популярность горнолыжного спорта на Южном Урале есть свой бренд – оздоровительно-спортивный комплекс «Абзаково». Он расположен в 60 километрах от Магнитогорска. Горнолыжников и сноубордистов в Абзаково привлекают маршруты разной сложности. Любителей зимнего отдыха ожидают 15 подготовленных трасс общей протяженностью около 18 километров при перепаде высот до 320 метров. Есть трассы для слалома и слалома-гиганта, буксировочно-канатные дороги, пассажирская канатная дорога, биатлонное стрельбище. Благоустройство «Абзаково» оценил председатель правительства РФ Владимир Путин – в 2003 году он посетил горнолыжный комплекс и хвалил его хорошие трассы и подъемники. «Уверен, что люди ездят сюда с удовольствием», – сказал премьер. «Абзаково» работает и летом – гостям предлагаются автобусные экскурсии, конные, велосипедные и пешеходные туристические маршруты, проложенные по уникальным по своей красоте заповедным местам Урала. Горнолыжных курортов в регионе несколько, причем в разных частях Южного Урала. Покататься на горных лыжах сейчас можно и в районе городов Аша («Аджигардак») и Миасс («Солнечная долина»), Вишневогорск («Вишневая гора») и Кыштым («Егоза»), в Миньяре («Миньяр») и рядом с закрытым городом Трехгорный («Завьялиха»).

В Челябинске самое любимое место отдыха горожан и гостей города – Кировка, так называемый челябинский Арбат. Он расположен в центре, на отрезке улицы Кирова, закрытом для движения транспорта. Это одна из старейших местных улиц. Многие здания – памятники истории и культуры – в ходе реконструкции Кировки были отреставрированы. А еще на челябинском Арбате можно увидеть скульптуру верблюда (это символ города), статуи городового, читающего закон крестьянина или красующейся у зеркала модницы. Дальше по улице есть скульптуры Левши, подковавшего блоху, пенсионера на скамейке, пожарного, чистильщика обуви и нищего, просящего милостыню. Здесь же установлена символическая стела «Нулевая верста» – с этого места ведется отсчет расстояний между областным центром и другими населенными пунктами.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
348
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
307
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
306
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
354

Другие новости