0
963
Газета Регионы России Интернет-версия

09.12.2010 00:00:00

Сердца уральцев под надежной защитой

Тэги: челябинск, здоровье, хирургия, кардиология, юревич


челябинск, здоровье, хирургия, кардиология, юревич Михаил Юревич лично убедился в готовности кардиоцентра принимать пациентов. Фото Анатолия Колющенко

В Челябинске после завершения строительства и получения лицензии начал работу сверхсовременный федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В 2011 году, по прогнозам медиков, новая клиника примет около 3,5 тыс. пациентов, в планах хирургов – проведение порядка 5 тыс. операций ежегодно.

Строительство федерального кардиоцентра в Челябинске началось в 2007 году. За это время была подготовлена площадка, построен так называемый нулевой цикл, и только потом из-за рубежа начали завозить монтажные блоки, из которых и смонтировано здание новой клиники. Первоначально здесь открыты три взрослых кардиохирургических отделения и детское на 17 коек, а также реанимационное отделение, пять операционных блоков и несколько блоков интенсивной терапии. В трех блоках операции будут проводиться на открытом сердце. Кроме того, на территории кардиоцентра построены жилой дом для сотрудников, патологоанатомическое бюро, аптека, котельная и прачечная. На близлежащей территории клиники расположен специально сохраненный естественный пруд, где пациенты, проходящие реабилитацию в центре, смогут проводить свободное время.

Попасть в новую клинику смогут жители всего Уральского федерального округа независимо от места проживания. Все операции здесь будут проводить бесплатно. «Этот кардиоцентр полностью финансируется за счет федерального бюджета, – заявил руководитель федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Олег Лукин. – Цель его работы – обеспечить 100% нуждающихся в разных видах оперативного лечения в Челябинской области и ближайших регионах». По словам медиков, центр возьмет на себя исключительно плановые операции, что позволит разгрузить остальные лечебные учреждения и дать им возможность уделять больше внимания, например, оказанию неотложной кардиологической помощи.

Новый кардиоцентр оснащен и современными средствами связи. Теперь, чтобы записаться на операцию или обследование в клинику, человеку не нужно приезжать к медикам в Челябинск несколько раз. Достаточно пройти обследование, сдать все анализы по месту жительства и дождаться вызова в Челябинск. «Мы обладаем серьезными возможностями передачи всей информации по обследованиям через Интернет. Все данные по сети будут передаваться в наш консультативный отдел. Решение будет приниматься на основании этих документов, чтобы человек по два-три раза не приезжал сюда из другого региона, – пояснил Олег Лукин. – После изучения анализов, постановки диагноза специалисты назначат определенную дату госпитализации. Пациент приедет к нам один раз и здесь получит все необходимое лечение». Впервые в регионе именно здесь будет опробован метод использования так называемой электронной карты больного. В самом центре пациентам будет предоставлен весь спектр медицинских услуг – от проведения простейших анализов до самых сложных операций на сердце.

Перед тем как принять первых пациентов, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии прошел обязательную процедуру лицензирования. Экспертизу проводили профессоры и сотрудники Челябинской государственной медицинской академии, главные и ведущие областные специалисты в сфере кардиохирургии и кардиологии. По результатам экспертизы сделано заключение о полном соответствии учреждения современным требованиям.

Символическую красную ленточку перед входом в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии перерезал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Особо глава региона подчеркнул значимость появления подобной клиники, ведь сердечно-сосудистые заболевания во всей стране являются одной из основных причин смертности. «Я поражен. Здесь все сделано по самым современным мировым стандартам, начиная от самого здания и суперсовременного оборудования и заканчивая отделкой помещения, системами кондиционирования и вентиляции. Конечно же, я хочу от имени всех южноуральцев поблагодарить правительство Российской Федерации за строительство этого важнейшего для всего Уральского округа объекта», – сказал Михаил Юревич. По мнению губернатора, открытие центра в Челябинске дает возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь тысячам южноуральцев и жителей соседних областей.

Уже сейчас очередь в Челябинский центр сердечно-сосудистой хирургии составляет порядка 2 тыс. человек. В первый год работы врачи клиники планируют провести около 3,5 тыс. операций на сердце и сосудах, а при выходе на полную мощность это количество увеличится до 5,5 тыс. операций ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
356
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
311
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
308
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
359

Другие новости