0
1493
Газета Регионы России Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Пока гром не грянул

Тэги: экология, отходы


экология, отходы Месторождения хризотилового асбеста.
Фото автора

Проблем в нашей стране всегда было в достатке. Так уж, видно, нам на роду написано. Но у каждой проблемы, как известно, есть свои решения. Только не надо эти проблемы доводить опять же до нашей сакраментальной стадии «пока гром не грянет┘»

В последнее время самое пристальное внимание на тревожную ситуацию с экологией в России обращают первые лица нашего государства. Значит, видимо, пришла пора «мужику перекреститься». Так, по словам президента России Дмитрия Медведева, «в неблагополучной природной среде проживают 40 миллионов наших граждан». А премьер Владимир Путин акцентировал внимание на темпах роста образования токсичных отходов в России, которые, по его утверждению, опережают динамику ВВП и составляют ежегодно 15–16%.

Но попытаемся отделить зерна от плевел. Потому что, слава богу, отнюдь не все у нас в стране склонны губить свое и чужое здоровье в гремучей смеси свинца, аммиака и сернистого ангидрида.

Эта «химическая» подборка здесь присутствует неслучайно. Именно такой адский коктейль химикалий, по данным Роспотребнадзора, регулярно фиксируется в выбросах некоторых металлургических комбинатов. Это одна сторона медали. Другая – та, что на пути заразы в наши легкие можно поставить мощный технологический заслон. Было бы желание.

Взять, к примеру, «хризотиловые» предприятия. Чтобы не быть голословными, сошлемся на мнение авторитета, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НИИ медицины труда РАМН Евгения Ковалевского: «Сегодня в России на предприятиях по добыче, обогащению хризотилового асбеста и производству содержащих его изделий предъявляются самые строгие в мире требования к уровню гигиенических стандартов, что позволяет гарантировать в случае их исполнения контролируемое безопасное использование хризотил-асбеста».

Не будем привычно бросаться в крайности: наверное, и на «хризотиловых» предприятиях не одна сплошная экологическая благодать. Но по крайней мере в черном списке Роспотребнадзора об удельном весе наших людей, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, этой отрасли пока не наблюдается. Вот он, к слову, этот скорбный (и далеко не полный) список: металлургическое производство – 47,4%; целлюлозно-бумажное производство – 40,1%; производство транспортных средств и оборудования – 33,6%; производство кокса и нефтепродуктов – 38,7%.

Цифры тут, согласитесь, важнее конкретного мнения. Потому что лучше любых слов заставляют поднять вопрос: как долго еще будут травить нас и наших детей?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2103
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1954
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1516
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1365

Другие новости