0
1303
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

Молочный скандал на берегах Енисея


Очередной громкий скандал разразился на этой неделе в Красноярском крае. Предметом пристального внимания регионального управления федеральной антимонопольной службы и краевого управления МВД стала государственная программа по строительству четырех молокозаводов на территории Красноярского края. Контролирующие органы нашли немало серьезных нарушений федерального законодательства при воплощении этого проекта.

Грязное белье в краевом «молочном» проекте на белый свет вытащил заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко. По мнению «антимонопольщика», соглашения на строительство молокоперерабатывающих заводов были заключены с нарушениями – в частности, без учета требований федерального закона № 94-ФЗ. В 2009 году краевое госпредприятие «Сосна» и ООО «Торговый дом Пионер» заключили договоры о строительстве в регионе четырех молокоперерабатывающих заводов. В том же году был заключен контракт на поставку оборудования для этих предприятий с израильской фирмой «ARBEL, processing and packing machines» на сумму 4.88 миллиона евро. Однако израильтяне не могут поставить оборудование пока не будут построены заводы, возведение которых превратилось в очередной долгострой. Дивногорское предприятие, которое должно было делать ангары для молокозаводов, обанкротилось.

«Спустя три года ситуация стала совсем неприличной. По сути, прокредитовали иностранную фирму, в обход конкурсов и здоровой конкуренции. А воз и ныне там», – резюмировал Олег Харченко. Его заявление подтвердили и в краевом МВД. «Сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по краю известны факты о приобретении оборудования для молочных заводов Красноярского края. По ним проводится проверка. По ее результатам, при наличии оснований, все материалы будут направлены в ГСУ Следственного комитета России по краю для принятия уголовно-процессуального решения», – говорится в официальном комментарии МВД.

Вынуждены были отреагировать на обвинения и в краевом правительстве. «Идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами на президиуме Губернаторского совета и неоднократно обсуждена и одобрена всеми, в том числе депутатами Законодательного Собрания края, – говорится в заявлении пресс-службы регионального правительства, опубликованном на официальном краевом портале. – Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в Правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства».

Примечательно, что еще весной 2010 года депутаты Заксобрания на сессии подвергли молочный проект минсельхоза резкой критике, подозревая в нем «коррупционную составляющую» (см. «НГ» от 25.05.10), что, впрочем, не помешало началу реализации этого проекта. «Благая цель – помочь крестьянам с реализацией молока – в очередной раз дискредитирована исполнителями, – заявил «НГ» депутат Заксобрания Олег Пащенко. – И руководство краевого парламента, и наши депутаты-аграрии предупреждали, что в этом проекте не все ладно. Однако нас не захотели услышать. В результате получили громкий скандал». По словам Пащенко, на первой осенней сессии депутаты Законодательного собрания дадут оценку событиям вокруг «молочного дела».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1494
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1776
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
564
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1788

Другие новости