0
2025
Газета Регионы России Интернет-версия

10.10.2012 00:00:00

Топливно-энергетические кроты

Тэги: скандал, тэк, роснефть, сечин


Все более загадочным становится скандал с поиском финансовых средств на выполнение ряда предвыборных обещаний Владимира Путина, в частности мер по развитию Дальнего Востока. По иронии судьбы история обернулась против главы «Роснефти» Игоря Сечина, сторонника решения дальневосточных проблем: известно, что свой сентябрьский визит во Владивосток президент РФ начал с посещения объектов именно «Роснефти».

Однако правительство Дмитрия Медведева нашло «соломоново решение»: забрать на эти цели в бюджет более 123 млрд. руб. со счетов «Роснефтегаза», где Игорь Сечин является председателем совета директоров. В ответ Сечин заявил, что исполнит такое решение только в случае, «если будет директива, согласованная с президентом страны». А советник президента Антон Устинов, как писали «Ведомости», попросил у вице-премьера Аркадия Дворковича обосновать предложения правительства по докапитализации «РусГидро».

Итак, попробуем сопоставить два обстоятельства. Во-первых, летом президентская комиссия по ТЭКу, ответственным секретарем которой является Игорь Сечин, поручила правительству обеспечить меры по продаже «Роснефтегазу» доли «РусГидро» в «Интер РАО» и акций «Иркутскэнерго», о чем Антон Устинов не преминул напомнить Дворковичу. Во-вторых, за закрытыми дверями чиновники не зря называют Антона Устинова «человеком Сечина»: с 2008 года он был помощником Игоря Сечина в правительстве.

Однако вся загадка в том, что Устиновых возле дел ТЭКа не один, а двое. К примеру, 8 июня с.г. вице-премьер Аркадий Дворкович попал впросак. Он назначил у себя совещание с главами крупнейших нефтяных компаний, но неожиданно выяснилось, что в этот день все «генералы» ТЭКа собраны на первое заседание «Нефтяного клуба» Игоря Сечина, слывущего также «клубом Путина». Как сообщает агентство Росбалт, вице-премьер назначил столь неудачную дату для своего совещания «с подачи своего советника Александра Устинова, ранее трудившегося в экспертном управлении президента, а потом перешедшего в Белый дом».

«Эксперты теряются в догадках, – пишет интернет-газета «Век» (см. номер от 09.10.12), – не связаны ли однофамильцы Устиновы друг с другом и не являются ли родней? По сообщению СМИ, Александр Устинов находится в приятельских отношениях с супругой Игоря Сечина – Мариной, с которой познакомился во время работы в администрации президента».

Интересно, есть ли «крот», то есть человек в окружении Игоря Сечина, тайно работающий на правительственную команду?

«Конечно, борьба между Сечиным и Дворковичем, курирующим ТЭК в правительстве, зашла так далеко, что не исключено внедрение своих людей, как в версии, описанной выше, – на условиях конфиденциальности прокомментировал ситуацию источник «НГ» в администрации президента. – Однако вряд ли Игорь Сечин как бывший разведчик допустит подобного «крота» в свое окружение. Ведь в войне компроматов сотрудник, работающий на другую сторону, может передать такую информацию, что подорвет все усилия команды. Но исключать возможность нахождения «засланных казачков» в любой из команд, разумеется, невозможно».

Что ж, видимо, в ходе приватизации ТЭКа станет ясно, чьи «кроты» профессиональнее работают против своих начальников…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
327
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
365
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
359
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
352

Другие новости