0
959
Газета Регионы России Интернет-версия

31.10.2012 00:00:00

Южноуральцев научат бороться с несправедливостью

Александр Малышев

Об авторе: Александр Малышев, Челябинск


В пятницу в здании правительства Челябинской области состоится круглый стол на тему «Постконфликтная ситуация в Татарской Караболке: как защитить права граждан».

Мероприятие проходит по инициативе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Тема стала актуальной после того, как жители южноуральского села потребовали отставки председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Омбудсмен предоставил обращение жителей деревни Татарская Караболка в Квалификационную судебную коллегию Верховного суда РФ. Сами составители требования называют себя «жертвами неправосудных решений Челябинского областного суда», в том числе, пострадавшими от радиационного воздействия. Составители требования уверены, что «председатель областного суда не может не знать обо всех тех нарушениях наших конституционных прав и судебном произволе, которые производятся в отношении нас, именно с ведома, а иногда и прямого указания председателя Челябинского областного суда». Именно в годы его председательствования, по мнению авторов документа, сложилось негативное отношение к пострадавшим от радиационных аварий, взгляд на них как на злоумышленников, которые пытаются взять у государства то, что им не положено.

Именно при нынешнем председателе Челябинский областной суд, по мнению авторов документа, всегда вставал на сторону главных ответчиков – ПО «МАЯК» и «Росатома». В это время, по данным авторов письма, было подано рекордное количество жалоб (около 200) в Европейский суд по правам человека на неправосудные решения судов Челябинской области. Свои претензии жители уральской деревни изложили в 14 пунктах.

Подписавшиеся под документом жители Челябинской области, требуют немедленной отставки председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. «Замкнутый круг социальной несправедливости в отношении жителей села Караболка должен быть разорван, – заявил Алексей Севастьянов. – Большое количество обращений карабольцев, участвовавших осенью 1957 года в ликвидации аварии на ПО «Маяк», свидетельствует о массовом нарушении прав граждан. К решению проблем жителей села требуется очень гибкий подход».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1772
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1012
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1248
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1530

Другие новости