0
1136
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2012 00:00:00

Южноуральских оппозиционеров отодвинули от детей

Тэги: челябинск, закон, митинги, оппозиция


челябинск, закон, митинги, оппозиция Оппозиционеры встречали парламентариев пикетом у дверей Заксобрания.
Фото автора

Депутаты Заксобрания Челябинской области ужесточили региональный закон о митингах. Теперь оппозиции придется играть по новым правилам: четыре пункта поправок отодвинули организаторов митингов подальше от детских садов, заставили согласовывать проведение мероприятия с собственником земли, на котором оно проходит, а также брать справку об отсутствии судимости у организатора акции. Несогласные сочли изменения антиконституционными, но, что весьма необычно, получили в региональном парламенте возможность высказать свое недовольство.

Вчера в депутаты внесли изменения в Закон Челябинской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». Оппозиционеры встретили заседание парламента пикетом. В акции участвовали 10 человек, которые встали у дверей Заксобрания с флагами движения «Солидарность» и «Левого фронта», а также плакатами с надписями «Соблюдайте свою Конституцию!» Акция протеста была направлена против одобрения региональными парламентариями поправок.

От регионального отделения партии РПР–ПАРНАС на заседании региональных парламентариев выступил местный оппозиционер блогер Василий Московец. «Этот закон абсолютно неконституционен, – заявил он «НГ». – Нас не устраивают ограничения, которые вводятся поправками. Например, чтобы провести какое-то мероприятие, нам теперь необходимо получить согласие собственника земли, где оно планируется. Нас не устраивает ограничение в 50 метров, которые должны отделять митингующих от детских садов. Зачем эта поправка? За все время, что я занимаюсь публичными мероприятиями, еще никто не пытался прийти в детский сад и устроить там митинг». Оппозиционеры предложили депутатам отправить весь закон на доработку, вернувшись к процедуре первого чтения.

«Сегодня было сказано, что закон, который мы принимаем, нарушает конституционные права граждан. Но мы действуем жестко в рамках Федерального закона «О митингах», который содержит четкое предписание – определить в региональных законах несколько вещей, – заявил вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. – Это минимальное расстояние между лицами, проводящими пикетирование, места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, порядок и нормы предельной заполняемости площади для проведения таких мероприятий и предельную численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях».

При рассмотрении поправок в комитет по законодательству со своими предложениями обращались представители КПРФ, региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, а также 28 жителей Челябинской области. Депутаты учли предложение коммунистов, которое позволит проводить публичные мероприятия не ближе 50 метров от школ, больниц, стадионов и дворцов спорта. В первом чтении предполагалось отодвинуть митинги от этих объектов на 200 метров.

Накануне проведения заседания регионального парламента сами оппозиционеры не были уверены, что им дадут выступить в парламенте. Об этом они писали в своих блогах. Однако депутаты пошли навстречу представителям внесистемной оппозиции. «Речи о недопуске кого-то на заседание вообще не шла. У нас есть регламент, согласно которому заявления о выступлении на Заксобрании должны подаваться не менее, чем за пять дней до проведения заседания, – пояснил Семен Мительман. – Заявка партии ПАРНАС была подана 27 ноября, тем не менее, мы пошли навстречу представителям партии и дали им слово».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
395
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1351
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1648
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1253

Другие новости