0
1809
Газета Регионы России Интернет-версия

04.12.2012 00:00:00

Мадонна – далеко, Иванова – близко

Тэги: петербург, суд, выборы, фальсификация


петербург, суд, выборы, фальсификация Татьяну Иванову на выходе из зала суда встречали цветами.
Фото Сергея Николаева с сайта www.mr7.ru

Вчера городской суд Санкт-Петербурга повторно рассмотрел апелляцию педагога Татьяны Ивановой на решение Василеостровского районного суда по иску начальницы РОНО Натальи Назаровой. Согласно решению районного суда, учительница должна была компенсировать чиновнице моральные страдания, которые последняя оценила в 30 тыс. руб. Первоначально затребованная сумма составляла 100 тыс. руб., но райсуд проявил гуманность – ведь Татьяна Иванова осталась без работы. Городской суд поддержал педагога, отказав в иске чиновнице.

В декабре прошлого года на выборах в Госдуму и Заксобрание Санкт-Петербурга Татьяна Иванова была председателем одной из участковых избирательных комиссий.

В январе с.г. в интервью ряду СМИ она рассказывала о давлении, оказанном на нее заведующей РОНО Натальей Назаровой и членом петербургского горизбиркома – в результате, по словам Ивановой, она покинула школу, не доработав несколько лет до пенсии. Это был далеко не единственный связанный с фальсификациями скандал, который затронул учителей (именно они традиционно составляли большинство в участковых комиссиях). Однако Наталье Назаровой не понравилась ее собственная прямая речь в изложении Ивановой, например, фразы: «Так, директору Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией» или «Вы что голову морочите? Всегда так делалось!» Чиновница написала в иске, что эти слова следует понимать как побуждение с ее стороны к нарушению закона, что порочит ее деловую репутацию.

В районном суде не согласились на проведение лингвистической экспертизы интервью. Однако в горсуде председатель судебной коллегии Елена Селезнева заявила о необходимости такой экспертизы (возложив расходы на Иванову). Экспертизу провели в Институте лингвистических исследований РАН. В итоге Иванова суд выиграла. Но возвращаться в школу она больше не собирается.

«Я не склонен считать, что система меняется в лучшую сторону, – говорит юрист Григорий Соломинский. – Но и прежде в судах бывали справедливые решения – так, нам удавалось сотнями отбивать приговоренных к штрафам участников протестных акций. Есть приличные судьи, которые руководствуются правом. В данном случае у начальницы РОНО были очень шаткие правовые основания».

Оппозиционер, член бюро партии «Яблоко» Николай Рыбаков подхватывает шутку, которая уже бродит по городу (не так давно, как известно, суд отказал в иске питерским противникам певицы Мадонны): «Дело Ивановой» почти как «дело Мадонны». Власть может допускать справедливые судебные решения – в том случае, если не затронуты интересы непосредственно властных институтов. В конце концов, оскорбленной сочла себя заведующая РОНО. И если для райсуда она фигура, то для горсуда – птица не такого уж высокого полета, и больших заступников у нее нет. Хорошо, конечно, что за процессом следили журналисты и общественность, иначе Татьяна Иванова не смогла бы себя защитить. Но, заметим, удалось отстоять учительницу от несправедливой денежной выплаты. При этом фальсификаторы не наказаны. В городе знают, что учителя во многих школах участвовали, по сути, в преступных действиях – в том числе под давлением или при малейшем намеке на давление. Фактов собрано много, они есть в Сети. И как родителям отдавать детей в такие школы? Проблема пока не решена».

В словах Рыбакова есть доля истины. Так, не удалось возбудить дело в отношении депутата Заксобрания Александра Салаева, во время выборов уличенного в так называемой карусели. Следователю показались недостаточными около сотни документов и свидетельств, а вызвать Салаева на допрос не удалось, так как следствие «не смогло его найти и вручить повестку» – что и стало основанием для отказа в возбуждении дела.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1161
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2037
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1387
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1393

Другие новости