0
2335
Газета Регионы России Печатная версия

07.02.2013 00:00:00

Червивый солдатский рацион

Тэги: армия, питание


армия, питание Фото Reuters

Вчера военная прокуратура Восточного военного округа (ВВО) начала проверку в воинской части на острове Кунашир (один из островов Курильской гряды), военнослужащих которой, по информации СМИ, кормили некачественной едой. Одна из местных газет, ссылаясь на родственников военнослужащих, написала, что опарышами (черви, которые заводятся в органических продуктах) более месяца солдат воинской части № 71435 в поселке Лагунное кормят структуры небезызвестного холдинга «Славянка». Солдаты, как утверждают СМИ, отказываются есть такую пищу и голодают.

Помощник военного прокурора ВВО Андрей Метченко сообщил, что факты проверяются. Но начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев не подтвердил, что солдаты голодают.

Хотя командование воинской части № 71435, по сообщениям СМИ, озабочено именно этим вопросом. Как выясняется, проблемы с питанием военнослужащих имеются не только на Курилах, но и во многих других военных гарнизонах страны и носят системный характер.

Странно, что обеспечением питания солдат на Курилах занимается именно ОАО «Славянка». При прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове за это был ответственен «Военторг», входящий в субхолдинг «Оборонсервис». Согласно официальным документам Минобороны, «Военторг» является единственной организацией, отвечающей через систему аутсорсинга за обеспечение армии и флота питанием. Впрочем, это обстоятельство сути проблемы не меняет. Улучшить систему обеспечения питанием военнослужащих требуется по всей России. И не столько через такие сторонние фирмы, как «Военторг» или «Славянка», сколько благодаря изменению всей системы материально-технического обеспечения войск (МТО).

«НГ» уже не раз писала о недостатках в обеспечении питанием военнослужащих в воинских частях Приморья (см. «НГ» от 24.12.12 и 24.01.13). Решением данных проблем там совместно с общественными организациями и командованием ВВО занимается Главная военная прокуратура. На днях прошло сообщение о том, что с диагнозом «пищевое отравление» были госпитализированы более 10 военнослужащих срочной службы Челябинского гарнизона. Подобные ЧП происходили в гарнизонах близ Красноярска, под Екатеринбургом, в военном городке Раздолье (Приморский край) и других местах. Во всех этих случаях структуры Роспотребнадзора фиксировали факты снабжения военнослужащих некачественным питанием. И виновниками данных фактов становились подведомственные ОАО «Военторг» коммерческие организации. По оценкам зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, оборот «Военторга» составляет не менее 50 млрд. руб. Депутат не исключает, что часть денег разворовывается. Поэтому деятельность «Военторга», по мнению Лугового, должна быть подвергнута постоянному аудиту. А функции холдинга должны быть ограничены.

С Луговым согласен его бывший коллега по ФСБ, начальник службы экономической безопасности одной из фирм, обеспечивающих на Дальнем Востоке войска питанием, Евгений Федин. Как стало известно «НГ» от источников в правоохранительных органах, Федин (кстати, ветеран органов контрразведки) в обращении к генпрокурору Юрию Чайке сообщает, что поставки некачественных продуктов, а также хищения при обеспечении военнослужащих питанием происходят повсеместно. При этом стоимость суточного пайка для каждого военнослужащего уменьшается чуть ли не наполовину. Он утверждает, что по каждому своему слову готов предоставить доказательства. Пока неизвестна реакция Генпрокуратуры на письмо Федина.

«Систему обеспечения войск питанием и другими видами довольствия надо менять. Как показывает практика, аутсорсинг, то есть снабжение войск через сторонние организации, эффективен в ограниченных случаях. При этом за фирмами, осуществляющими эти функции, нужен серьезный контроль. А его подчас не наблюдается, поскольку нет системы. Старая система тылового обеспечения войск разрушена, а новая только создается. Отсюда и соответствующие проблемы, ошибки, факты коррупции», – считает председатель Приморской краевой организации профсоюза – заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. Он обращает внимание на тот факт, что в боевой обстановке или чрезвычайной ситуации структуры «Военторга» и других аутсорсинговых компаний не смогут работать. «В этом случае функции по материально-техническому обеспечению войск, как это было ранее, должны лечь на командование и офицеров по МТО», – считает правозащитник.

Он также обращает внимание, что «Военторг» отвечает не только за продовольственное обеспечение войск, но и за банно-прачечный комплекс, пошив одежды, изготовление орденских планок и т.п. «Здесь тоже есть значительные проблемы, претензии к работе ОАО «Военторг», – отмечает Тарлавин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
342
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
348
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
983
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
985

Другие новости

Загрузка...