0
4496
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2013 00:01:00

Красноярское эхо арабской весны

Тэги: красноярский край, лес, промышленность, экономика


красноярский край, лес, промышленность, экономика Фото Reuters

Лесопромышленные предприятия Красноярского края оказались в сложной экономической ситуации, в том числе из-за арабской весны, заявил заместитель губернатора Андрей Гнездилов на прошедшем на этой неделе в Лесосибирске Совете лесной отрасли региона. На ухудшении ситуации в отрасли негативно сказались и внутренние факторы – в частности, резкое увеличение транспортных расходов. Это привело к тому, что ряд ключевых лесопромышленных предприятий региона оказались на грани закрытия.
Красноярский край является крупнейшим в России поставщиком круглого леса. Официально в регионе в этой сфере работают около 1200 предприятий, которые переживают в последние годы тяжелые времена. Владельцы многих из них сегодня подумывают о том, чтобы расстаться со своим бизнесом. По официальным данным Сибирского таможенного управления, вывоз за рубеж необработанной древесины из Сибирского федерального округа по итогам 2012 года сократился на треть. На ведущих предприятиях отрасли закрываются цеха, руководители вместо прибыли подсчитывают убытки.
Некоторые уже вступили в процедуру банкротства. В декабре 2012 года арбитражный суд ввел внешнее наблюдение на ОАО «Маклаковский ЛДК» – градообразующем предприятии Лесосибирска. Сделано это по иску иорданской компании «Международный инвестор по торговой деятельности». Комбинат задолжал иорданцам 439 млн. руб. Маклаковский ЛДК принадлежит казахстанским компаниям, но расхлебывать их неудачи приходится краевым властям и правоохранительным органам. Так, краевая прокуратура сообщила, что выявлена задолженность по заработной плате перед работниками Маклаковского ЛДК. Сумма долга перед работниками предприятия составляет 7,8 млн. руб. Без работы могут остаться около 800 сотрудников. В конце февраля в Лесосибирске прошел митинг протеста. Люди требовали сохранить предприятие и выплатить зарплату.
Краевые чиновники положением в отрасли озабочены, но оптимизма не теряют. «Сегодня часть предприятий испытывает трудности в связи с тем, что внешние рынки лихорадит и цены то растут, то падают. Составляющие себестоимости, в том числе транспортные расходы, в 2012 году резко выросли – на 30–40%. Понятно, что с таким резким ростом себестоимости предприятиям очень тяжело обеспечивать себя оборотными средствами, – объясняет трудности в отрасли вице-губернатор Андрей Гнездилов. – Но мы видим выход из этой ситуации. Многое зависит от внешних рынков, от политической ситуации в ряде стран. Например, как только ситуация в Сирии наладится, у лесосибирских предприятий на 5–7% вырастет объем производства. Египет перестанет лихорадить – еще 5–7% объема производства прибавится».
Некоторые лесопромышленники считают, что сибирякам надо искать новые рынки сбыта. Эксперты же полагают, что переориентироваться на другие страны быстро не получится. «Красноярские лесопромышленники стали работать с арабами еще в 90-е годы. За это время были наработаны очень серьезные связи. В экономике очень сильна инерция, тем более что на новых рынках придется конкурировать с сильными игроками, – полагает политический аналитик Павел Клачков. – Сейчас перед краевой властью стоит сложная проблема, связанная с социально-политическими последствиями кризиса в этой отрасли. Люди, оставшиеся без работы, могут пополнить ряды протестников, и мы это уже видели в феврале на митинге в Лесосибирске».
По мнению депутатов краевого парламента, региону пора соскакивать с сырьевой иглы. «Экономика края объективно сильно зависит от мировой конъюнктуры, на которую влияют и политические катаклизмы. Это касается и металлургического комплекса, и этот же фактор проявился в ситуации с лесопромышленными предприятиями, – заявил «НГ» член комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии Владислав Зырянов. – Лесная отрасль – один из китов краевой экономики. Не случайно в 2009 году Заксобрание в рамках антикризисной программы выделило на поддержку лесопромышленников 648 миллионов  рублей. В крае нужно развивать глубокую переработку, что позволит экспортировать не «кругляк», а продукцию с добавочной стоимостью, например, мебель. Это снизит стратегические риски красноярских предприятий, связанные с неустойчивостью глобальной экономики».    
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
939
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1955
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2979
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1872

Другие новости