0
2457
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2013 00:01:00

Террористический актив нацелен на Москву

Тэги: мигранты, терроризм, кавказ, кто, антитеррор


мигранты, терроризм, кавказ, кто, антитеррор Фото Reuters

Частота контртеррористических операций (КТО), проводимых против незаконных вооруженных формирований, в настоящий момент на Северном Кавказе начинает возрастать. Только за последнюю неделю режим КТО действовал в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Но это не помогло избежать террористических актов и соответственно потерь среди сотрудников сил правопорядка и мирного населения.
В результате террористического акта, произошедшего в минувший понедельник в Махачкале, погибли четыре представителя правоохранительных органов и ранено более 40 человек. Это уже четвертый двойной теракт (когда сначала происходит подрыв самодельного фугаса, а по прибытии полиции на место ЧП взрывается еще одна бомба) в Дагестане с начала 2012 года.
В конце прошлой недели в результате самоподрыва смертника в станице Орджоникидзевской в Ингушетии пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов. По счастливой случайности жертв удалось избежать. Хотя в Кабардино-Балкарии в поселке Дугулубгей Баксанского района прямо у ворот своего дома 20 мая был убит военнослужащий внутренних войск. Это произошло спустя менее суток после того, как  режим КТО в этом районе перестал действовать.
Не исключено, что режим КТО придется вводить в ряде регионов Центральной России. В минувший понедельник в подмосковном Орехово-Зуеве была нейтрализована группа боевиков из трех человек, которые готовили террористический акт в Москве. Это встревожило людей, живущих в столице и ее окрестностях. Комментируя итоги операции в Подмосковье, Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что подразделения ФСБ целый месяц вели наблюдение за предполагаемыми террористами и сумели их обезвредить.
Оказалось, что все они были гражданами России. По данным НАК, они проходили боевую и диверсионную подготовку в лагерях боевиков «Талибана» в районе Афгано-Пакистанской границы Северного Вазиристана. Проверяется информация об их возможной причастности к так называемому экстремистскому движению «Исламское движение Узбекистана». Правда, не слишком ясно, зачем за ними надо было вести наблюдение так долго. Для того, чтобы выяснить их связи? Но почему тогда в ходе операции двух боевиков пришлось уничтожить и только одного удалось задержать?
Как рассказал «НГ» полковник Анатолий Мосолов, проживающий в Орехово-Зуеве, операция по задержанию боевиков происходила на улице Барышникова в одной из так называемых хрущевок. Был оцеплен целый квартал. Жители дома, в котором укрылись боевики, были эвакуированы, а тем, кто остался в близлежащих домах, посоветовали не подходить к окнам. Из-за действий спецслужб на дорогах в окрестностях города образовались многокилометровые пробки. «Население было не столько напугано, сколько озабочено происходящим», – считает Мосолов. По его словам, около 40% жителей Орехово-Зуева – выходцы из Центральной Азии и Северного Кавказа, хотя официальная статистика может быть другой: «В эту среду нетрудно затесаться боевикам. И мне думается, что для контроля над ситуацией нашим спецслужбам приходится прилагать немало усилий». Другой фактор, связанный с «гостями» из Центральной Азии и Кавказа, – социальный. «Местные жители относятся к гастарбайтерам с настороженностью. Приезжие монополизировали трудовой рынок города, кроме того, ездят на работу в Москву, а наши мужики спиваются», – говорит Мосолов.
Полковник считает, что российскому руководству необходимо усилить миграционный контроль и ограничить неофициальную миграцию граждан СНГ в центральные регионы страны. В том числе усилить регистрационный контроль для граждан РФ, прибывающих из республик Северного Кавказа.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1090
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
931
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
829
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
579

Другие новости