0
2955
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2013 00:01:00

Северной Пальмире сватают южного спутника

Тэги: санктпетербург, полтавченко, городспутник


санкт-петербург, полтавченко, город-спутник Георгий Полтавченко (справа) поддерживает идею строительства нового города под Петербургом. Фото с официального сайта администрации Санкт-Петербурга

В Петербурге была презентована концепция города-спутника Южный, в пользу которого губернатор Георгий Полтавченко предложил Заксобранию изменить генплан Северной столицы. На послезавтра назначены депутатские слушания. Старт нового спутника вызывает споры и сомнения, хотя и считается решенным на высшем федеральном уровне.
Территория, выкупленная под строительство, находится в Пушкинском районе города и частично в Ленинградской области, близ Киевского шоссе. Там сейчас поселок Кондакопшино, леса и болота. Девелоперы – компания «СТАРТ девелопмент» – сообщают, что в городе поселятся более 130 тыс. человек и будут созданы новые рабочие места. Их займут около 29 тыс. жителей самого города, еще примерно 80 тыс. – маятниковые мигранты, то есть жители из области и ближних спальных районов города. А жители Южного будут ездить работать в Питер.
Построят 4,1 млн. кв. м жилья, 3,1 млн. «квадратов» коммерческой недвижимости – паркинги, офисы, технопарки и торговые центры. А также, сообщал глава компании Андрей Назаров, в промзоне по соседству будут безвредные производства вроде пищевки и деревообработки.
Строительство начнется в 2015 году. В него будет вложено 176 млрд. руб., из них 33 млрд. даст город – «на инфраструктуру». Ленинградская область вкладывать не собирается, не считая нужным финансировать проект частной компании. Власти же Петербурга рассматривают Южный как толчок к развитию города и источник сверхдоходов.
Новый город близ Питера – дело знакомое. Еще при СССР построили Сосновый Бор – город для атомщиков Ленинградской АЭС (на месте полуживых деревень). По тем временам он стал образцовым: продумали инфраструктурные решения, уделялось внимание экологии, жить сюда приехали хорошие специалисты из всего Союза, и по сей день город по качеству жизни считается одним из лучших в области. Вот и сейчас на презентации говорили, что о Южном мечтают как о рае жители поселка Кондакопшино, где до сих пор нет газа. Другого способа провести газ в поселок рядом с Питером пока не нашлось.
Но тревогу забили экологи (соглашение о Южном было подписано в прошлом году). Оказалось, что под угрозой находятся редкие морошковые болота и Кондакопшинский лесной массив («легкие» южных районов). Девелоперы обещали пощадить часть леса и создать новые зеленые зоны.
Против проекта выступают «Яблоко» и эсэры. Они говорят о непродуманности транспортной схемы и неясности вообще всех деталей жизнедеятельности Южного – от занятости до социалки. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева писала запрос губернатору, просила и прокуратуру проверить законность инвестиционного соглашения, по которому «город обязуется осуществить изменение законов под инвестора».
Негатив, судя по спорам в Сети, вызывает и само название Южный – девелоперы не отрицают, что без трудовых мигрантов при строительстве не обойтись. Что до новых рабочих мест – ведь и в нынешних границах Питера, по заверениям чиновников, «некому работать», кроме южан. Инвесторы, впрочем, обещают переименовать город, если захотят его жители.
В печати обсуждаются версии, связанные с принадлежностью «СТАРТ девелопмент» Захару Смушкину, совладельцу «Илим», его историческим связям с представителями городской и федеральной власти. Но вопросов к девелоперам, в общем, ни у кого нет, цель любого бизнеса – получение прибыли. Что касается городской власти – ее мотивы пока остаются неясными, а выгоды для Петербурга – призрачными. «Города-спутники – практика известная, но важна ясность целей и ориентации на привлечение тех или иных социальных групп, – сказал «НГ» эксперт Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Артем Калошин. – Важно учесть опыт такой агломерации, как Москва, чтобы не наступить на грабли».
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета, доктор экономических наук, не уверен в успехе идеи: «Бюджетные вложения будут расти и расти, как это было не раз, например со стадионом на Крестовском, никаких рабочих мест не создадут. Власти города не умеют одновременно просчитывать такие вещи, как жилье, занятость и транспорт».   

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1424
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости