0
1632
Газета Регионы России Интернет-версия

28.05.2014 00:01:00

Уральский след муниципальной реформы

Тэги: реформа, самоуправление, закон, челябинск, магнитогорск, депутаты


реформа, самоуправление, закон, челябинск, магнитогорск, депутаты Фото пресс-службы Магнитогорского собрания депутатов

Председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Александр Морозов раскритиковал изменения, вносимые в законодательство о местном самоуправлении. Спикер считает, что поправки могут привести к потере управляемости городом. Поэтому он обратился к коллегам из регионального парламента принять взвешенное решение.

По мнению Александра Морозова, деление на районы с самостоятельными уставами и бюджетами ослабит управляемость Магнитогорском (второй по величине город Челябинской области). Свое негативное отношение, по словам спикера, он высказывал на встречах в Москве и других городах. «Многие были солидарны, – пояснил на одном из магнитогорских сайтов Морозов. – Глава Калуги, например. У них была такая схема, и это привело к падению управляемости городом». Магнитогорский депутат считает, что деление на самостоятельные районы актуально для мегаполисов, но не для Магнитогорска или Златоуста (третий по величине город Южного Урала).

Областные депутаты уже обсудили, как именно будет меняться законодательство области в связи с поправками в федеральный закон. За день до этого спикер регионального парламента Владимир Мякуш представил схему реформы органов местного самоуправления коллегам в Москве. «Предложенная реформа МСУ была поддержана регионами, – заявил Владимир Мякуш. – Мы хорошо подготовились, изучили данный вопрос и пересмотрели выборную законодательную базу. Наш регион выбран пилотным, и мы одни из первых, кто опробует новую выборную схему уже в сентябре». Соответствующие поправки в региональное законодательство в Челябинской области планируют внести уже в июне с.г.

После реформирования количество депутатов в Магнитогорске, население которого, по данным Росстата, составляет около 412 тыс. человек, вырастет до 100. Сейчас, по словам Морозова, каждый депутат представляет интересы 10 тыс. магнитогорцев. Что касается Челябинска, где проживают более 1,1 млн человек, после выборов 14 сентября здесь появится примерно 170 районных депутатов, которые из своего числа изберут 49 представителей в Челябинскую городскую Думу. Сейчас в областном центре по уставу города лишь 37 депутатов.

Нужна ли реформа местного самоуправления – вопрос открытый, считает политолог Сергей Зырянов. Эксперт отметил, что положительно о реформе могут отозваться скорее мелкие поселения. Мотивацией здесь станет доступ к бюджету. «На реформу вполне могут откликнуться поселения, чтобы получить доступ к финансированию, которое сейчас «узурпировано» муниципальными районами», – сказал «НГ» политолог. По его мнению, сейчас у муниципалитетов нет финансовой возможности осуществлять свои полномочия.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
965
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1983
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3042
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1900

Другие новости