0
2227
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2014 00:01:00

Зарубежный вектор Свердловской области

Тэги: свердловская область, губернатор, евгений куйвашев, иннопром, технологии


свердловская область, губернатор, евгений куйвашев, иннопром, технологии Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

Представители Свердловской области вчера провели презентацию региона в Министерстве иностранных дел России. Внимание к зарубежным партнерам – тренд нынешнего сезона. Недавно завершился деловой визит руководителей Среднего Урала в Азербайджан, на днях губернатором Евгением Куйвашевым был изучен потенциал взаимодействия с Туркменией. В июле в Екатеринбурге пройдет ИННОПРОМ – крупнейший уральский международный форум, на котором зарубежные и российские гости смогут увидеть новейшие технологические разработки и обсудить пути модернизации российской промышленности.

Глава Свердловской области старается активно развивать отношения с чиновниками и бизнесменами стран, заинтересованных в сотрудничестве со Средним Уралом. В Туркмению, например, отправилась свердловская делегация, в которую вошли руководители 50 ведущих предприятий региона, представители основных отраслей региона: машиностроения, металлургии, энергетики, здравоохранения, строительства и логистики.

«Приятно видеть, что наша инициатива по развитию сотрудничества поддержана нашими туркменскими коллегами. Туркменистан является давним и важным экономическим партнером Свердловской области, и мы надеемся, что этот визит позволит нам выйти на новый уровень партнерства, осуществить совместные проекты, достичь новых высот, новых успехов в развитии экономических, производственных, культурных и промышленных связей», – отметил Евгений Куйвашев, открывая форум, на котором происходило общение.

В рамках этого форума россияне проводили переговоры со своими туркменскими коллегами о развитии полноценного сотрудничества. «Туркменистан придает большое значение укреплению торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Руководители наших государств рассматривают укрепление межрегионального сотрудничества как одно из перспективных направлений развития взаимоотношений», – сообщил участникам форума заместитель председателя кабинета министров Туркмении Пальван Таганов. По его словам, объем товарооборота между Россией и Туркменией в 2013 году превысил 5 млрд долл. Причем 70 млн долл. составил товарооборот между Туркменией и Свердловской областью. В составе делегации Свердловской области работал сенатор Аркадий Чернецкий, который пообещал об итогах форума сообщить председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Чуть раньше свердловские власти налаживали контакты с деловыми кругами Азербайджана – Евгений Куйвашев и министр экономики и промышленности Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев участвовали в деловом форуме в Баку. На это мероприятие в Азербайджан прибыли руководители более 30 свердловских компаний. «Сегодня Азербайджан является очень важным экономическим партнером Свердловской области. По итогам 2013 года Азербайджанская Республика ворвалась в десятку ведущих стран, с которыми Средний Урал сегодня сотрудничает. Мы взаимодействуем в сферах строительства, здравоохранения, образования, логистики», – сказал свердловский губернатор. На полях бизнес-форума в присутствии губернатора и министра был подписан меморандум о сотрудничестве между Уральской торгово-промышленной палатой и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций при Министерстве экономики и промышленности республики. Наибольшие перспективы, по мнению участников форума, имеются у проектов агропромышленного комплекса, у идеи создания логистического центра плодоовощной продукции, а также у плана поставок медикаментов, выпускаемых предприятиями Уральского фармкластера. Также речь в Баку шла о проектах по созданию в Азербайджане вагоностроительного завода по аналогии с подобным предприятием в Латвии и о строительстве завода по сборке тяжелых бульдозеров и погрузчиков, необходимых для развития инфраструктуры страны.

Кроме того, статус важнейшего уральского промышленного форума – ИННОПРОМа – в ближайшее время может быть повышен. В ходе визита в КНР президент Владимир Путин пригласил Китай стать в 2015 году страной-партнером этой международной промышленной выставки в Екатеринбурге. По словам Путина, «совершенствовать структуру взаимной торговли следует с акцентом на такие высокотехнологичные области, как гражданское авиастроение, космос, атомная энергетика».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
896
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1906
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2867
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1817

Другие новости