0
3604
Газета Регионы России Интернет-версия

24.10.2014 00:01:00

10 лет войны с ненавистью

Тэги: марш против ненависти, академик, гиренко, демократия, петербург, нацбол, рпрпарнас, конституция, толерантность


марш против ненависти, академик, гиренко, демократия, петербург, нацбол, рпр-парнас, конституция, толерантность Организаторы Марша против ненависти не намерены менять традиционный маршрут. Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru

Организаторы 10-го по счету петербургского Марша против ненависти заявляют, что если городская власть откажется согласовывать их мероприятие 2 ноября, оно будет проведено без согласования, но с соблюдением всех норм российского законодательства. «Демократический Петербург» и другие городские движения после отказа Смольного утвердить заявку по двум вариантам маршрута подали новую и больше не намерены отступать от своих планов.

История Марша против ненависти характерна как иллюстрация общественной жизни Петербурга в течение последнего десятилетия. Марш проводится в память Николая Гиренко, ученого-этнолога, депутата последнего Ленсовета, эксперта по межэтническим отношениям. В 2004 году он был застрелен представителями неонацистских групп. 30 октября 2004 года, в день рождения Николая Михайловича, был проведен первый марш.

Тогда со страниц газет не сходили сообщения об убийствах студентов-иностранцев: африканцев, вьетнамцев, арабов. Становились жертвами и представители малочисленных народов России: нанайцы, якуты. Начались убийства гастарбайтеров из СНГ. Николай Гиренко, ученый-африканист по специализации, занялся проблемой межэтнической ненависти еще раньше: в конце 1980-х – начале 1990-х в городе были активны группы антисемитского и прогитлеровского толка. Один за другим шли суды по распространению нацистской литературы, начиная с «Майн кампф». Гиренко участвовал в процессах как эксперт.

Постепенно противники ученого стали переключаться с евреев на другие национальные группы. Тогда демократической общественности казалось, что для стабилизации обстановки в городе достаточно принять и заставить работать специальный закон, и Николай Михайлович стал разработчиком первого методического пособия для прокуратуры по работе со статьей 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Первый марш был многотысячным. Затем наметилось противостояние двух акций, почти совпадающих по времени: Марша Гиренко и Русского марша, считавшихся антифашистским и фашистским. Но конфигурации общественных настроений менялись. Многие представители демократического лагеря отошли от марша, поскольку пришли к выводу, что 282-я статья используется властью как средство борьбы с инакомыслящими. Некоторые перестали жестко конфликтовать с Русским маршем, поскольку, по их мнению, нельзя закрывать глаза на реальные проблемы нелегальной миграции.

Однажды на Марш Гиренко пришли ратовать за толерантность «Молодая гвардия «Единой России» и депутат Заксобрания Виталий Милонов. Но потом на повестку дня вышла тема преследования ЛГБТ-активистов, и последние марши отличались большим количеством радужных знамен. Нынешняя акция объявлена как протест против ненависти на государственном уровне против других государств и народов, пропаганды войны. Питерские нацболы заявили, что акция проводится в «поддержку киевской хунты», а власти не разрешили пройти традиционным путем на Васильевский остров, где работал Николай Гиренко. Нельзя провести акцию и рядом с его институтом на площади Сахарова: здесь по закону митинги запрещены.

Член оргкомитета Льва Дмитриева из РПР–ПАРНАС сказал «НГ»: «Мы не будем нарушать традицию. Марш – память о Гиренко, и мы пойдем по Васильевскому. Хватит идти на поводу у Смольного. А нацболы пусть говорят, что хотят, – они вместе со своим лидером как раз разжигают ненависть». А Татьяна Дорутина из Лиги избирательниц пояснила: «Митинг проводить мы не будем, раз на Сахарова нельзя. Но сделаем круг рядом».  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
458
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
408
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
492
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
369

Другие новости