0
1958
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

Власти Московской области инвестируют в сферу торговли

Тэги: московская область, вадим посаженников, потребительский рынок


московская область, вадим посаженников, потребительский рынок Министр Владимир Посаженников видит богатый потенциал для развития торговли в Подмосковье. Фото предоставлено пресс-службой Минпотребрынка

Подмосковные власти продолжают работу по оптимизации розничной торговли. Помимо этого, намечены и масштабные перемены в похоронной отрасли региона. О результатах минувшего года и планах на будущее корреспонденту «НГ» Георгию СОЛОВЬЕВУ рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир ПОСАЖЕННИКОВ.

Владимир Владимирович, расскажите для начала о том, что собой представляет потребительский рынок Подмосковья.

– На территории Московской области по итогам двух лет масштабного мониторинга сферы потребительского рынка выявлено порядка 440 объектов с признаками розничных рынков. На данном этапе в плане розничных рынков числится 86 объектов. Что можно про них сказать? Это те объекты, те рынки, которые полностью соответствуют всем требованиям федерального и областного законодательства. Главное из которых – розничный рынок должен находиться только в капитальном здании и сооружении.

– Чего удалось достичь в 2014 году в этой сфере и какие планы у подмосковных властей на следующий год?

– Только за текущий год был реконструирован, перезапущен и построен 51 рынок на территории Подмосковья. Речь идет об инвестициях в размере более 7 миллиардов рублей. Работа была проделана действительно большая и серьезная. Например, такие рынки, как «Мытищинская ярмарка» и «СИНДИКА», в их сегодняшнем виде были созданы с нуля. Мы курировали их строительство с заливки фундамента и до торжественного открытия. Еще около 80 рынков будет открыто в следующем году. Это точные цифры, но мы надеемся, что численность современных и цивилизованных очагов рыночной торговли будет значительно больше. Согласно нашим расчетам, потенциал рыночной розницы Подмосковья – это еще не менее 276 рынков. И это реальные возможности для инвестиций, для вложений, для роста и развития торговли.

Отдельная работа была проделана в сегменте оптового звена. Например, только плановые инвестиции в одну из самых масштабных и проблемных овощных баз «Вегетту» на сегодняшнем стартовом этапе ее реконструкции оцениваются более чем в 2 миллиарда рублей.

Какие задачи вы ставите перед собой?

– Важно не останавливаться. Помимо приведения периферийных рынков к современному стандарту, мы вытягиваем за ЦКАД и другие форматы розничной торговли. И здесь также наблюдается положительный сдвиг. В глубь региона наконец-то начали выходить крупные сетевики, крупные форматы торговых и торгово-развлекательных центров.

Касаемо сферы ритуальных услуг – над какими проблемами сегодня работает Минпотребрынок?

– В очень деликатной и одновременно крайне важной сфере ритуальных услуг Министерство потребительского рынка и услуг провело большую работу и масштабный мониторинг. На сегодняшний день сотрудники министерства лично, в некоторых случаях не единожды, отсмотрели около 900 кладбищ. Мониторинг продолжается. Его ключевая задача – выполнить к 10 апреля следующего года распоряжение губернатора Московской области «О завершении обустройства и приведении в порядок муниципальных объектов похоронного назначения». Основные выводы по итогам уже проделанного мониторинга – более половины органов местного самоуправления халатно относятся к содержанию и юридическому оформлению объектов похоронного назначения на своих территориях. Результаты такого отношения все мы, наши жители наглядно видим на кладбищах региона.

Что в таком случае делается для решения этой проблемы?

– Мы провели масштабную региональную конференцию с участием всех муниципалитетов, на которой довели до руководителей на местах, что с нового года региональная власть берет под свой контроль порядок и содержание кладбищ. Фактически это самое главное. Мы на региональном уровне получили единый рычаг управления, который позволит данную сферу привести в надлежащий вид.

В августе этого года совместно с Московской областной Думой мы организовали и провели конференцию по теме видения развития похоронной отрасли в Московской области. Главный вывод, который был сделан по итогам анализа обращений и жалоб наших жителей как областными депутатами, так и Министерством потребительского рынка и услуг, – в похоронном деле Московской области должна быть создана Единая центральная служба. В следующем году появится аналог службы 112. Каждый гражданин сможет, набрав единый телефонный номер, получить стандартную, гарантированную и качественную услугу в сфере ритуального дела. При этом каждый гражданин будет понимать, куда ему обращаться и куда жаловаться. Таким естественным образом мы просеем весь сектор данного рынка и очистим его от сотен недобросовестных участников и посредников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
959
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1146
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
906
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1090

Другие новости