0
21719
Газета Регионы России Печатная версия

12.01.2015 00:01:00

Ропшинский дворец превращается в руины

Для спасения здания, где был убит Петр III, требуется аварийное финансирование

Тэги: петергоф, экономика, катастрофа, император, петербург, архитектура, музей, финансы, петр. ропшинский дворец


петергоф, экономика, катастрофа, император, петербург, архитектура, музей, финансы, петр. ропшинский дворец Фото сайта https://ru.wikipedia.org/

Государственный музей-заповедник (ГМЗ) «Петергоф» в срочном порядке запрашивает финансирование для спасения архитектурного памятника федерального значения – Ропшинского дворца. В конце новогодних каникул в заброшенном историческом здании в окрестностях Петербурга произошла катастрофа – обрушилась колоннада. Жители Петербурга и Ленобласти узнали об этом от очевидца – Алексея Валяева, сфотографировавшего последствия печального события. Судьба Ропшинского дворца давно внушала тревогу, но сейчас угроза его полной гибели стала совсем реальной.

Царская резиденция в Ропше известна любителям истории родного края в первую очередь благодаря случившемуся здесь драматическому событию: в 1762 году тут был убит император Петр III. Его супруга Екатерина II пожаловала дворец своему любимцу Григорию Орлову (впрочем, при нем усадебный комплекс быстро пришел в упадок, и потом императорской фамилии пришлось его восстанавливать и преобразовывать). Сама же Ропша – один из древнейших населенных пунктов Ленобласти, известна еще по переписной книге Водской пятины 1500 года, была обозначена в дальнейшем на шведских картах, а первую царскую усадьбу здесь построил Петр I. В советское время здесь располагались то войсковые части, то гражданские учреждения, были пожары и разрушения, но худо-бедно дворец стоял.

В конце 2014 года сообщалось, что под эгидой ГМЗ «Петергоф» здесь будет многофункциональный реставрационный центр, а также одна из точек маршрута «Императорское кольцо». Ропша и впрямь подходит для этой цели – удобным дорожным сообщением с Петербургом, Петергофом, Стрельной, Гатчиной, историческими окрестностями, природными ландшафтами. Но на этот проект требуется очень много денег. Как заявила после обрушения колоннады директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, ЧП «было прогнозируемым, поскольку здание находится в тяжелом аварийном состоянии». Для консервации и восстановления «нужен огромный бюджет».

Многим петербуржцам история напомнила сюжет с Константиновским дворцом в Стрельне (ныне президентской резиденцией), гибель которого была почти неминуема: на стыке тысячелетий в аварийное состояние пришли колоннада, стены, кровля, был заболочен старинный парк. Но чудесных спасений и превращений в президентские резиденции не хватит на все рушащиеся дворцы, храмы, усадьбы в окрестностях Питера. Не помогает и федеральный статус памятников. Михаил Уваров, питерский краевед, организатор общественного Музея Ингрии (в допетровские и петровские времена одно из названий нынешней Ленобласти), даже считает, что чем выше уровень статуса памятника, тем меньше доходят руки и деньги для его спасения: «Пример – хотя бы Гатчина, здесь много старинных руин. Но если памятник областной – по крайней мере, приедет губернатор и все как-то законсервируют, хоть листами жести. Если федеральный – можно только уповать на то, что решат использовать здание с какой-то высокой целью. Бывают счастливые случаи с частными инвесторами, например, так случилось с усадьбой в Елизаветине».

В конце 2014 года прокурор Ленобласти Герман Штадлер на пресс-конференции рассказал о том, что ситуация с памятниками архитектуры и истории в области очень тревожна: «Если мы об этом не будем говорить и, тем более, не будем на это реагировать, проблемы с места не сдвинутся, уникальные памятники окончательно превратятся в руины». Отсутствует полный реестр объектов культурного наследия. Не определен статус 2500 выявленных памятников. Прокуратура обращает внимание на то, что гибнут дворянские усадьбы XVIII–XIX веков. Полное разрушение грозит особнякам в Гостилицах и Котлах. В аварийном состоянии по-прежнему находится федеральный объект культурного наследия – Копорская крепость середины XV века. Рушатся старинные здания в древнем Выборге.

Областные краеведы постоянно занимаются фотофиксацией исторических руин, собирают подписи под различными петициями. Но даже на общем прискорбном фоне обрушение ропшинской колоннады оказалось особенно резонансным, что вселяет слабую надежду на то, что ее судьбу постараются решить оперативно.

 Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
332
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
391
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
304
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
319

Другие новости

Загрузка...