0
10278
Газета Регионы России Интернет-версия

16.01.2015 00:01:00

Смелые и живые депутаты Савченко и Сидякин

Тэги: савченко, сидякин, антарктида, госдума, волгоград, татарстан, единая россия, пик винсона, самошина, максюта, таранцов


савченко, сидякин, антарктида, госдума, волгоград, татарстан, единая россия, пик винсона, самошина, максюта, таранцов Фото Reuters

Скандал с поездкой в Антарктиду депутатов Госдумы единороссов Олега Савченко и Александра Сидякина вызвал бурную реакцию в волгоградском медийном пространстве и блогосфере. Местные активисты требуют от руководства Госдумы провести парламентское расследование обстоятельств антарктического вояжа депутатов и даже их отзыва из Федерального собрания.

Депутаты Савченко и Сидякин, представляющие в Госдуме соответственно Волгоградскую область и Татарстан, 7 января отправились в Антарктиду, чтобы покорить главную вершину Южного полюса – пик Винсона. Подъем на гору займет две недели. Во вторник, 13 января, с группой Савченко и Сидякина была потеряна связь, из-за чего помощником одного из депутатов была поднята паника в соцсетях. 

Спустя несколько часов связь была восстановлена, парламентарии нашлись, однако в результате этой паники СМИ и пользователям Интернета стали известны скандальные подробности антарктического вояжа. Как оказалось, за возможность покорить пик Винсона народные избранники заплатили около 6 млн руб. (примечательно, что, согласно официальным данным, годовой доход Олега Савченко составляет половину этой суммы), организацией поездки занималась американская туристическая компания, а сами Савченко и Сидякин как лица, допущенные к гостайне, нарушили российское законодательство при посещении Антарктиды.

«Новость о поездке Савченко и Сидякина на Южный полюс побила все рекорды на местных информационных ресурсах, – сказал «НГ» политический эксперт Евгений Калинин. – Взрывной рост посещаемости сопровождался еще более взрывным количеством комментариев читателей. За крайне редким исключением волгоградцы жестко осуждали вояж депутатов, мягко говоря, крайне критически высказываясь о депутате Савченко и его деятельности в Госдуме».

«По 3 млн за тур – это нехило. И это депутат от кризисной области. На какие шиши, спрашивается?», «С жиру бесятся», «Присвоить им почетное звание «Пингвины года», «Даже если бы эти депутаты пропали во льдах Антарктиды, никто бы и не заметил – только льготы и круизы» – это лишь наиболее мягкие комментарии на волгоградских форумах.

Лидер местного объединения многодетных матерей единоросс Елена Самошина обратилась к президенту страны, руководству Госдумы, «Единой России» и прокуратуры РФ с требованием провести расследование обстоятельств антарктического вояжа Савченко и Сидякина. «Партия «Единая Россия» никогда не сможет поднять свой и без того низкий рейтинг у населения, если ее представители из Госдумы будут заниматься невесть чем, а точнее – популизмом и бездельем, то есть прямой дискредитацией партии, – говорится в заявлении Самошиной, распространенном в Интернете. – Так, депутат ЕР Савченко бороздит все вершины мира в то время, когда он должен исполнять свои прямые обязанности в Госдуме. Почему он не бороздит просторы Волгоградского региона, совершенно не процветающего после его отсиживания депутатом в Госдуме аж с 2003 года?» Самошина считает необходимым провести расследование антарктического проекта парламентариев «с целью выявления финансовой составляющей этой поездки и ее соответствия нормам российского законодательства». По мнению активистки партии власти, Савченко необходимо исключить из рядов ЕР и лишить статуса депутата Госдумы «за неприглядное поведение, не соответствующее статусу и рангу».

Экс-губернатор Волгоградской области Николай Максюта в комментариях СМИ заявил, что «одно то, что народные избранники в рабочее время занимаются вещами, мало напоминающими их профессиональную деятельность, достойно сожаления и порицания». «Думаю, что лучше бы Олег Савченко штурмовал Мамаев курган и занимался помощью ветеранам, а не подобными развлечениями. И потом непонятно, что они делали там в разгар рабочей недели, ведь новогодние каникулы уже три дня как закончились? Считаю, что эта история выглядит довольно странно и наших депутатов она не красит», – сказал Максюта.

Депутат Волгоградской облдумы коммунист Михаил Таранцов уверен, что коллега Савченко «не выполняет своего главного предназначения – не занимается своим прямым делом»: «Депутат, который представляет такую большую и проблемную область как наша, в кризисное время, время испытаний, когда падает уровень жизни, растут цены и когда надо быть на своем посту, в Госдуме, он в это время находится бог знает где. Савченко то ли самоутверждается, то ли решает какие-то иные психологические проблемы. Но это не имеет никакого отношения к депутатской деятельности».

Впрочем, далеко не у всех шестимиллионный тур на Южный полюс в разгар экономического кризиса вызвал взрыв негодования. Депутаты Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев (СР) и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) категорически отказались от любых комментариев на «антарктическую тему». Лидер волгоградских единороссов, вице-спикер областной Думы Сергей Горняков также отказался от комментариев, сказав, что, «к сожалению, не информирован о ситуации».

Сам Олег Савченко был вчера недоступен для комментариев. Судя по всему, позицию антарктических депутатов в интервью Интерфаксу выразил помощник депутата Александра Сидякина Павел Склянчук. По его мнению, «избирателям Татарстана и Волгоградской области должно быть приятно, что у них такие смелые, живые депутаты, которые не ограничиваются исполнением своих прямых депутатских обязанностей, но и достойно выполняют представительские функции за пределами нашей страны».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1086
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости