0
1909
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2015 00:01:00

Инвесторы не нашли в Омске единого окна

Тэги: омск, назаров, антикризисная программа, корпорация развития, алексей фаевский, вячеслав федюнин, малое предпринимательство, александр дмитриев, ак барс банк


Правительство Омской области поручило местному Минэкономики разработку региональной антикризисной программы, которую до середины февраля необходимо отправить в Кремль. Ведомство в конце 2014 года возглавил бывший замминистра финансов Вадим Чеченко, ставший четвертым министром экономики за два с половиной года работы губернатора Виктора Назарова. Областной властью был послан отчетливый сигнал, что ставка делается не на развитие экономики, а на экономию бюджетных средств.

Начать разработку антикризисного плана Министерство экономики решило с одного из самых своих противоречивых подразделений – Корпорации развития Омской области. По данным «НГ», там готовится смена гендиректора. Место банкира Алексея Фаевского должен занять управляющий региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин. 3 февраля Федюнин без лишней огласки был назначен заместителем гендиректора корпорации, а затем на период отпуска Фаевского стал и.о. гендиректора.

«Сегодняшняя повестка требует новых подходов в управлении, в том числе от Минэкономики, – говорит начальник главного управления информационной политики Омской области Татьяна Тренина. – В Минэкономики готовятся к переформатированию Корпорации развития Омской области, руководствуясь новыми целями и задачами. Не исключено, что вскоре последуют структурные и кадровые решения».

Алексей Фаевский, возглавивший корпорацию в феврале 2014 года, известен как деловой партнер бывшего депутата Омского городского совета Александра Дмитриева, которого сейчас судят за мошенничество с ипотечными кредитами. Дмитриев возглавлял омское отделение Ак Барс Банка. Как считает следствие, он, используя подложные документы, выдал ипотечных кредитов на общую сумму более 350 млн руб. С деньгами банкир долго скрывался в Эстонии. После его побега омское отделение Ак Барс Банка возглавил именно Фаевский, проработавший там вплоть до назначения в структуру областного правительства.

«Год назад назначение Фаевского в корпорацию пролоббировал первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин, – рассказал высокопоставленный источник в правительстве Омской области. – Однако реальных результатов его работы никто не увидел, что вызвало много вопросов и у самого губернатора. Теперь решили сделать ставку на опытного и авторитетного Федюнина».

В феврале 2014 года Алексей Фаевский сменил в кресле гендиректора корпорации Олесю Смирнову, приехавшую в Омск после работы в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. После отставки из корпорации развития Смирнова успела поработать заместителем министра экономики, а затем была назначена советником губернатора Назарова. В новом качестве она занималась, в частности, проблемами работников обанкротившегося научно-производственного объединения «Мостовик».

Вячеслав Федюнин о своем будущем пока говорит осторожно: «О дальнейших трудовых перспективах мне ничего не известно. Все будет зависеть от решения губернатора и правительства Омской области». Однако, по информации «НГ», Алексей Фаевский ушел в отпуск с последующим увольнением, а Федюнин может быть утвержден генеральным директором корпорации развития без приставки «и.о.» уже до конца недели. В планах регионального кабинета министров объединить неэффективную корпорацию развития с Фондом поддержки и развития малого предпринимательства, управляющим которого остается Вячеслав Федюнин.

Политический эксперт Алексей Емец называет решение о смене гендиректора корпорации развития логичным: «За почти два года существования никакими существенными достижениями корпорация похвастаться не могла. Это была очередная структура, прожигающая бюджетные деньги. Результаты же работы федюнинского фонда известны и осязаемы. Организация регулярно отчитывается о своей деятельности».

«Корпорация задумывалась как цепочка проектных офисов, где будут обрабатывать инвестора по принципу единого окна, – вспоминает экономист Алексей Егоренко. – Однако идея корпорации, как и Стратегия развития Омской области до 2025 года, оказалась хороша лишь на бумаге. Очередной кризис вносит свои коррективы в задуманное. Видимо, губернатор понимает, что в таких условиях никакой крупный инвестор со стороны не придет. Значит, надо делать ставку на собственный малый и средний бизнес».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1098
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
938
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
836
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
586

Другие новости