0
5267
Газета Регионы России Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Таймыр и Эвенкию поддержат особым статусом

Тэги: таймыр, эвенкия, красноярский край, семен пальчин, виктор толоконский, валерий вэнго, юрий москвич, енисейский север, самоуправление, федерализация, малочисленные народы, законодательство


таймыр, эвенкия, красноярский край, семен пальчин, виктор толоконский, валерий вэнго, юрий москвич, енисейский север, самоуправление, федерализация, малочисленные народы, законодательство Многие таймырские поселки, такие как Диксон, требуют особой заботы властей. Фото с официального портала Красноярского края

Сегодня депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассмотрят в первом чтении закон «Об административно-территориальных единицах с особым статусом». В случае его принятия Таймыр и Эвенкия смогут рассчитывать на дополнительную государственную поддержку. Эти северные территории лишились статуса автономных округов в результате референдума об их объединении в составе Красноярского края, состоявшегося 10 лет назад. 

По мнению и многих северян, и экспертов, и даже чиновников, утрата автономного статуса привела к серьезным проблемам на Енисейском Севере.

В ежегодном докладе, представленном депутатам краевого парламента, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семен Пальчин весной отмечал, что жители северных территорий не могут получить элементарные государственные услуги. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.09.14), чтобы оформить паспорт или разрешение на охотничье оружие, им приходится ехать за тысячи километров до органов власти и тратить серьезные средства. Есть проблемы у северян и с доступом к оленьим пастбищам, охотничьим и рыбопромысловым участкам. «В условиях внедрения в законодательство РФ принципов платности за пользование земельными, биологическими ресурсами на конкурсной и аукционной основе не учитываются законные права и интересы коренных малочисленных народов, что сводит на нет принимаемые в последние годы меры социального и экономического характера», – отмечал омбудсмен.

Острота социальных проблем Енисейского Севера привела к появлению закона об особом статусе северных территорий. О финансовых мерах поддержки речь в нем пока не идет, и главное новшество, которого ожидают, – специальный совет представителей при губернаторе Викторе Толоконском. Планируется, что в совет войдут 16 человек: губернатор, председатель Законодательного собрания, главы Таймыра и Эвенкии, а также по четыре кандидатуры, предложенные губернатором и главами названных муниципальных образований. Совет должен помочь представителям территорий напрямую обсуждать проблемы северян с руководством края. В законопроекте также отражены вопросы, связанные с сохранением культуры и самобытности коренных малочисленных народов.

«Мы несколько лет добивались принятия этого закона. Для коренных малочисленных народов он имеет особое значение, поскольку дает надежду на особое внимание краевой власти к проблемам северян, – заявил «НГ» депутат Заксобрания от Таймыра, президент региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Валерий Вэнго. – Губернатор пообещал, что для Таймыра и Эвенкии будет принята программа социально-экономического развития, учитывающая специфику территорий. Важно также законодательно закрепить уровень бюджетной обеспеченности северян». По словам Вэнго, пока власть ищет пути решения проблем, связанных с получением северянами госуслуг. 

«Этот закон может удовлетворить самолюбие представителей элиты бывших округов. Возможно, он даст административный ресурс для купирования самых вопиющих проблем, но стратегически задачу развития северных территорий он не решает, – считает политолог Юрий Москвич. – В основе этого законопроекта лежит патерналистская философия, которая досталась нам в наследство от советской эпохи. Бесспорно, Север требует особого отношения, но возникает вопрос: когда федеральная и региональная власть начнет заниматься развитием экономики этих территорий?»

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
877
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1075
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1280
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1066

Другие новости