0
4847
Газета Регионы России Печатная версия

25.06.2015 00:01:00

Таймыр и Эвенкию поддержат особым статусом

Представителям коренных народов позволят обсуждать проблемы напрямую с руководством Красноярского края

Тэги: таймыр, эвенкия, красноярский край, семен пальчин, виктор толоконский, валерий вэнго, юрий москвич, енисейский север, самоуправление, федерализация, малочисленные народы, законодательство


таймыр, эвенкия, красноярский край, семен пальчин, виктор толоконский, валерий вэнго, юрий москвич, енисейский север, самоуправление, федерализация, малочисленные народы, законодательство Многие таймырские поселки, такие как Диксон, требуют особой заботы властей. Фото с официального портала Красноярского края

Сегодня депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассмотрят в первом чтении закон «Об административно-территориальных единицах с особым статусом». В случае его принятия Таймыр и Эвенкия смогут рассчитывать на дополнительную государственную поддержку. Эти северные территории лишились статуса автономных округов в результате референдума об их объединении в составе Красноярского края, состоявшегося 10 лет назад. 

По мнению и многих северян, и экспертов, и даже чиновников, утрата автономного статуса привела к серьезным проблемам на Енисейском Севере.

В ежегодном докладе, представленном депутатам краевого парламента, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семен Пальчин весной отмечал, что жители северных территорий не могут получить элементарные государственные услуги. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.09.14), чтобы оформить паспорт или разрешение на охотничье оружие, им приходится ехать за тысячи километров до органов власти и тратить серьезные средства. Есть проблемы у северян и с доступом к оленьим пастбищам, охотничьим и рыбопромысловым участкам. «В условиях внедрения в законодательство РФ принципов платности за пользование земельными, биологическими ресурсами на конкурсной и аукционной основе не учитываются законные права и интересы коренных малочисленных народов, что сводит на нет принимаемые в последние годы меры социального и экономического характера», – отмечал омбудсмен.

Острота социальных проблем Енисейского Севера привела к появлению закона об особом статусе северных территорий. О финансовых мерах поддержки речь в нем пока не идет, и главное новшество, которого ожидают, – специальный совет представителей при губернаторе Викторе Толоконском. Планируется, что в совет войдут 16 человек: губернатор, председатель Законодательного собрания, главы Таймыра и Эвенкии, а также по четыре кандидатуры, предложенные губернатором и главами названных муниципальных образований. Совет должен помочь представителям территорий напрямую обсуждать проблемы северян с руководством края. В законопроекте также отражены вопросы, связанные с сохранением культуры и самобытности коренных малочисленных народов.

«Мы несколько лет добивались принятия этого закона. Для коренных малочисленных народов он имеет особое значение, поскольку дает надежду на особое внимание краевой власти к проблемам северян, – заявил «НГ» депутат Заксобрания от Таймыра, президент региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Валерий Вэнго. – Губернатор пообещал, что для Таймыра и Эвенкии будет принята программа социально-экономического развития, учитывающая специфику территорий. Важно также законодательно закрепить уровень бюджетной обеспеченности северян». По словам Вэнго, пока власть ищет пути решения проблем, связанных с получением северянами госуслуг. 

«Этот закон может удовлетворить самолюбие представителей элиты бывших округов. Возможно, он даст административный ресурс для купирования самых вопиющих проблем, но стратегически задачу развития северных территорий он не решает, – считает политолог Юрий Москвич. – В основе этого законопроекта лежит патерналистская философия, которая досталась нам в наследство от советской эпохи. Бесспорно, Север требует особого отношения, но возникает вопрос: когда федеральная и региональная власть начнет заниматься развитием экономики этих территорий?»

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
535
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
543
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1247
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1269

Другие новости

Загрузка...