0
2714
Газета Регионы России Интернет-версия

23.07.2015 00:01:00

Красноярцы боятся замерзнуть зимой

Тэги: красноярск, кризис, жкх, неплатежи, коммуналка, эдхам акбулатов, общественный контроль, александр лейзенберг, игорь титенков


красноярск, кризис, жкх, неплатежи, коммуналка, эдхам акбулатов, общественный контроль, александр лейзенберг, игорь титенков Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов (слева) решил создать штаб по подготовке к отопительному сезону. Фото с сайта www.admkrsk.ru

В Красноярске продолжает углубляться кризис жилищно-коммунальной сферы. Вчера в краевом арбитражном суде начались слушания по иску ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания», входящих в Сибирскую генерирующую компанию (СГК), к трем управляющим компаниям, входящим в ГУК «Жилфонд». Их требуют признать банкротами из-за огромной задолженности (см. «НГ» от 01.07.15). Такая же участь грозит еще четырем управляющим компаниям Красноярска. Долг коммунальщиков перед энергетиками, как сообщает пресс-служба СГК, на 21 июля составлял более 1,5 млрд руб.

В краевом центре уже началась эпидемия неплатежей, которая грозит срывом подготовки коммунальной инфраструктуры миллионного города к зиме. «Жилфонд» имеет сейчас задолженность не только перед СГК, но также перед другими ресурсоснабжающими организациями, в частности перед компанией «КрасКом», отвечающей за водоснабжение Красноярска. Речь идет о сотнях миллионов рублей, отсутствие которых не дает возможности котельным и другим предприятиям, обслуживающим ЖКХ города, приводить инфраструктуру в порядок.

Во вторник тема подготовки к зиме обсуждалась в администрации Красноярска. Первый вице-мэр Игорь Титенков сообщил, что в городе к холодному периоду готово всего 58% инфраструктуры. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов принял решение создать оперативный штаб по контролю за ходом подготовки к отопительному сезону. «Наша общая задача – не допустить сбоя в подготовке города к отопительному сезону. Необходимо, чтобы штаб обеспечил контроль за прохождением через счета всех организаций», – заявил градоначальник.

Обеспокоились проблемой подготовки к зиме и надзорные органы. «Организованные прокуратурой города и районов проверки проводятся в отношении всех ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Предметом проверки является исполнение требований законодательства к прохождению отопительного сезона. В случае выявления нарушений меры прокурорского реагирования будут приниматься незамедлительно», – пообещал прокурор Красноярска Александр Лейзенберг.

Общественные активисты и эксперты уверены, что проблемы возникли не только из-за спора хозяйствующих субъектов. «Сложившийся кризис в ЖКХ города сулит срыв программы текущего ремонта и благоустройства многоквартирных домов и проблемное начало отопительного сезона. Деньги жителей и бюджетные деньги вместо целевого использования попросту пойдут на погашение долгов, – отмечает председатель координационного совета движения «Общественный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Отмечу, что «Жилфонд» всегда имел огромную задолженность перед СГК. Но энергетики перешли к агрессивным действиям только сейчас».

«Нынешняя война ничего хорошего рядовым потребителям не сулит, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Уже сейчас трудно понять, чем все эти скандалы закончатся для «КрасКома», «Жилфонда» и других структур ЖКХ. Не исключено, что если передел жилищно-коммунальной сферы все-таки состоится, то мы увидим заметный рост тарифов, а это станет серьезной политической проблемой для красноярской власти».  

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
420
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1380
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1701
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1276

Другие новости