0
3221
Газета Регионы России Интернет-версия

03.08.2015 13:19:00

Горсовет Красноярска может быть распущен

Тэги: красноярск, политика, выборы, прокуратура, горсовет, красноярский край, скандал, глисков, савчин, ачинск, назаров


Прокурор Красноярского края Михаил Савчин сообщил, что 9 сентября состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрен иск прокуратуры о неисполнении требований регионального законодательства о внесении изменений в муниципальный устав, предусматривающих выборы главы Красноярска посредством конкурсной комиссии. В случае, если суд встанет на сторону прокуратуры, над горсоветом Красноярска повиснет угроза роспуска.

«Предусмотрена ответственность представительного органа местного самоуправления при неисполнении в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда в виде роспуска представительного органа по инициативе высшего должностного лица субъекта РФ, т.е. губернатора края», – сообщил прокурор Михаил Савчин.

Попытку привести муниципальную конституцию в соответствие с краевым законодательством городские депутаты предприняли в июне. Она закончилась неудачно – вопрос о закреплении в уставе нормы, фактически отменяющей прямые выборы главы, перенесли на осень (см. «НГ» от 11. 06.15).

«Думаю, суд неслучайно назначил дату заседания на 9 сентября, потому что мы вновь будет рассматривать эту тему на сессии 8 сентября. Возможно, в прокуратуре надеются, что исчезнет повод для разбирательства, – сообщил «НГ» вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков. – Не берусь предсказывать, как в сентябре депутаты проголосуют по этому вопросу, поскольку в июне согласия по этому вопросу достичь не удалось. Моя позиция не изменилась. Поправки в устав принимать надо, поскольку краевой закон нас это обязывает сделать. А прямые выборы главы надо отстаивать через законодательную инициативу, которую мы планируем осенью внести в краевой парламент».

Наблюдатели сомневаются, что депутаты горсовета рискнут доводить дело до роспуска. «Не думаю, что большинство депутатского корпуса готовы пойти на принцип. Вероятнее всего, на ближайшей сессии они все-таки должны принять эти поправки в устав, – прогнозирует политолог Дмитрий Золотухин. – Роспуск главного муниципального парламента края – крайняя мера, которая в сегодняшних условиях не нужна никому, в первую очередь, губернатору. А споры вокруг модели формирования исполнительной власти Красноярска все-таки будут продолжены в Законодательном собрании».

Кроме Красноярска, в крае необходимых изменений в свои устав не внесли также депутаты горсоветов Назарова и Ачинска. В Назарове суд по этому вопросу уже состоялся. Требование прокурора суд удовлетворил. Теперь поправки в устав назаровские депутаты должны принять не позже чем через три месяца после вступления судебного решения в силу. В случае, если депутаты проигнорируют это решение, будет запущена процедура роспуска муниципального парламента. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
207
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
650
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
590
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
498

Другие новости