0
2161
Газета Регионы России Интернет-версия

14.09.2015 00:01:00

С Мефистофелем на груди

Тэги: петербург, митинг, градозащита, мефистофель, воопик, александр марголис


петербург, митинг, градозащита, мефистофель, воопик, александр марголис Фото Светланы Гаврилиной

Вчера на Марсовом поле около 600 человек собрались на митинг в защиту Петербурга, созванный градозащитной общественностью и несколькими депутатами Заксобрания. Уничтожение барельефа Мефистофеля на Лахтинской улице, опасность, по-прежнему висящая над парком «Малиновка», снесенные несколько лет назад исторические «Дом Рогова» и Никольские ряды, ликвидированные пакгаузы Варшавского вокзала и вызывающая неприязнь у горожан реставрация храма Святого Михаила на Васильевском острове (в ходе ремонта утрачены архитектурные детали) – вот неполный перечень утрат и угроз.

Огромное количество руин и разрушений и в соседней Ленобласти, откуда тоже приехали активисты, несмотря на то что вчера многие силы были брошены на наблюдение за губернаторскими выборами. Тем не менее митинг получился немногочисленным.

vandalism_b3.jpg
Фото
Светланы Гаврилиной

«Нас упрекают в том, что мы драматизируем ситуацию, что не все так плохо, – сказал на акции глава городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. – На самом деле все плохо. Только по официальным данным, которые, как известно, не могут быть завышены, за последние годы в России было утрачено 2,5 тыс. памятников, которые находились под охраной государства. Из них большинство памятников было утрачено именно в Петербурге». Тем временем активисты регионалистского движения «Ингрия» ходили по Марсову полю и раздавали значки с изображением «лахтинского Мефисто» и надписью: Jesuis Mephistopheles.

Публику можно было разделить на две условные части: тех, кто не пропускает ни одного городского митинга, и тех, кто вообще никогда не ходит на митинги, потому что там много «политики», но недоволен положением дел с памятниками истории и культуры. Политика присутствовала в лице депутатов Заксобрания – Бориса Вишневского («Яблоко»), независимых Максима Резника и Ирины Комоловой, эсэров Алексея Ковалева и Марины Шишкиной. Выступали коммунисты, профсоюзные деятели, партийцы из ПАРНАСа. Бард Михаил Новицкий вспомнил о томящемся в костромских застенках парнасовце Андрее Пивоварове, а Вишневский передал всем привет от актера Олега Басилашвили, который по состоянию здоровья не смог прийти. Самого Вишневского представили как «скорую помощь Петербурга», которая мчится по вызову туда, где происходит беззаконие. Вишневский поделился мечтой: «Настанет время, когда в городе не будет слышен голос мракобесов, а защитникам наследия не придется выходить на митинги. Власти быстро реагируют на несанкционированный сбор оппозиции, а когда уничтожается историческое прошлое, некому защитить город».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
974
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1996
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3079
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1913

Другие новости