0
4590
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2015 00:01:00

На берегах Енисея забилось ватное сердце Родины

Тэги: красноярск, культура, художник, василий слонов, ватное сердце родины, виктор толоконский, александр глисков


красноярск, культура, художник, василий слонов, ватное сердце родины, виктор толоконский, александр глисков По замыслу художника Василия Слонова, сердце почернело от пота и крови ушедших поколений. Фото со страницы Василия Слонова в социальной сети Facebook

Известный сибирский художник-авангардист Василий Слонов представил красноярцам новый оригинальный арт-объект – «Ватное сердце Родины». Огромное сердце, сшитое из ваты, находится на набережной Енисея, напротив Красноярского музейного центра. В этом центре завтра стартует 11-я музейная биеннале. Василий Слонов, последнее время успешно разрабатывающий тему «ватников», представит на ней также специальную ватную комнату, в которой будет установлен набат. Естественно, тоже из ваты.

На своей странице в сети Facebook художник объяснил смысл своего нового творения. «У нас у всех есть Родина. И, несомненно, наша Родина – она Мать. И, естественно, у матери должно быть сердце, – говорится в этом манифесте. – А какое оно, это сердце? Конечно же, ватное, конечно же, большое и теплое. Предсказуемо почерневшее от пота и крови уже ушедших поколений. Почерневшее от нашего нравственного помрачения. Сморщенное от нашей праздности и беспечности… Сердце Родины как немой упрек нам, блудным сыновьям, безрассудно проматывающим свою жизнь с чужестранными валентинками».

Василий Слонов известен далеко за пределами Сибири. Его эпатажные выставки, как правило, вызывают большой общественный резонанс, а иногда и громкие скандалы. Например, в 2013 году цикл картин-шаржей, посвященных сочинской Олимпиаде, привел к демонтажу выставки в Перми (см. «НГ» от 10.06.13). В сентябре этого года в московском Винзаводе открылась его выставка «Ватники Апокалипсиса».

В Красноярске с нетерпением ждут проведения конкурса на пост главного художника краевого центра, в котором будет участвовать и Василий Слонов. В начале лета губернатор Виктор Толоконский раскритиковал городские власти за убогий внешний вид столицы региона. После этого разноса было принято решение о создании в структуре муниципалитета должности главного художника.

Слонова на этот пост выдвинул заместитель председателя горсовета Красноярска Александр Глисков. «Считаю, что ни в коем случае нельзя, чтобы в это кресло сел очередной чиновник. Это будет означать прибавление еще одной бюрократической инстанции, которая ничего для правильного позиционирования Красноярска не даст, – полагает вице-спикер муниципального парламента. – Говорят, что Василий Слонов слишком эпатажен для такой должности, но это не так. Он мыслит неординарно, у него интересные идеи. Самое главное – он патриот Красноярска. Если ему правильно поставить задачу, то, не сомневаюсь, он ее выполнит с блеском».

«Честно говоря, не особо верится, что в этом конкурсе у меня есть какие-то шансы. Слишком многие влиятельные люди хотели бы занять должность главного художника, а я им перехожу дорогу. Если удастся победить, то это будет чудо, которое придется принять и идти работать, – сообщил «НГ» Василий Слонов. – Идей по созданию нового облика Красноярска много. У города есть все, чтобы сделать из него сияющий бриллиант Сибири. Главное, чтобы власть еще этого на самом деле захотела».  

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
897
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
705
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
248
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
556

Другие новости