0
2547
Газета Регионы России Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Приморье отказывается от партсписков

Тэги: приморский край, выборы, избирательный кодекс, партсписки, одномандатники, юрий корсаков, павел ашихмин, татьяна хрущева, татьяна панова


приморский край, выборы, избирательный кодекс, партсписки, одномандатники, юрий корсаков, павел ашихмин, татьяна хрущева, татьяна панова На фото внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края, 16 ноября 2015 года. Фото пресс-службы

На внеочередном заседании Заксобрания Приморского края были рассмотрены три альтернативных проекта изменений в Избирательный кодекс региона о применении пропорциональной системы на выборах в муниципальные парламенты. В итоге депутаты поддержали в рейтинговом голосовании поправки, предложенные единороссом Юрием Корсаковым: выборы по партспискам не будут проводиться в тех муниципалитетах, где количество избирателей менее 100 тыс. человек – там будут избирать исключительно одномандатников. Таким образом, смешанные выборы останутся только в трех крупнейших городах Приморья – Владивостоке, Уссурийске и Находке.

Депутаты Павел Ашихмин (КПРФ) и Татьяна Хрущева («Справедливая Россия») представили коллегам альтернативные законопроекты. В инициативе Ашихмина речь шла о муниципалитетах, где менее 10 тыс. избирателей. Татьяна Хрущева предлагала отменить смешанную систему в муниципалитетах, где менее 20 тыс. избирателей.

Как отмечает политолог Виктор Бурлаков, реформа системы местного самоуправления дает регионам право определять механизм формирования местных органов власти, а также объем их полномочий. Вокруг этого идут споры, но это естественно, так как парламент – место для дискуссий и выработки общего мнения, считает эксперт. По его мнению, с принятием закона в Приморском крае будет реализована задача, поставленная президентом, по приближению местной власти к населению.

Независимый депутат Татьяна Панова считает, что интересы избирателей больше учитывает проект Юрия Корсакова: люди будут выбирать среди кандидатов и голосовать за человека, которого знают и который реально работает на территории с избирателями, а это особенно актуально для небольших муниципальных образований. Для кандидатов в депутаты появляется стимул действовать более активно в интересах своих избирателей и нести ответственность за свои обещания, говорит депутат.

Поддерживают практически полный переход на мажоритарную систему и муниципалитеты края. «Для нас важно, чтобы к власти приходили люди с желанием работать, а не фигуры политических партий, которые зачастую не имеют представления о работе депутата, – отмечает председатель правления Совета муниципальных образований Приморья, глава Находкинского городского округа Олег Колядин. – Тогда каждый избранник будет нести ответственность перед людьми, отдавшими за него голос, а это дисциплинирует».

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости