0
3052
Газета Регионы России Интернет-версия

24.11.2015 00:01:00

В Волгоградской области исчезли лидеры общественного мнения

Тэги: волгоградская область, выборы, госдума, андрей бочаров, ольга устинова, олег савченко, ирина гусева, олег михеев, николай паршин


волгоградская область, выборы, госдума, андрей бочаров, ольга устинова, олег савченко, ирина гусева, олег михеев, николай паршин Фото пресс-службы избирательной комиссии Волгоградской области

На предстоящих выборах в Госдуму в Волгоградской области будут конкурировать исключительно партийные бренды и федеральные политики. Действующие парламентарии и местные политики вне зависимости от их идеологического окраса не вызывают доверия у избирателей. Исключение пока составляет губернатор региона Андрей Бочаров, расположения которого будут искать претенденты на кресла в новой Госдуме.

«Отношение волгоградцев к депутатам Госдумы в целом является негативным, – сказала «НГ» социолог Ольга Устинова, участвовавшая в проекте изучения общественного мнения, приуроченного к парламентским выборам 2016 года. – Люди не видят результата от их работы, считают, что парламентарии заботятся лишь о своем кармане. Разочарование избирателей в местных депутатах и политиках очень сильно и достигло критических показателей».

По мнению эксперта, предстоящие парламентские выборы в регионе будут почти исключительно конкуренцией партийных брендов и фамилий федеральных политиков. «Избиратели знают названия партий, знают имена их федеральных лидеров и, исходя из этого, будут определять свое отношение к ним и кандидатам, которые их представляют, – считает эксперт. – Действующие депутаты Госдумы от региона имеют рейтинг известности в пределах 40–50%. Однако рейтинг доверия у них колеблется в пределах 15–20%. Таким образом, около 80% волгоградцев не доверяют своим избранникам».

Впрочем, недоверие избирателей не останавливает нынешних депутатов Госдумы от региона от намерений переизбраться на новый срок. Единороссы Олег Савченко и Ирина Гусева уже начали свои предвыборные кампании. Близкие к ним источники «НГ» сообщают, что оба депутата полны решимости вновь баллотироваться в парламент страны, невзирая на итоги предстоящего в мае 2016 года праймериз «Единой России» (ЕР).

О намерении вновь получить депутатский мандат несколько дней назад объявил и эсэр Олег Михеев, занятый сегодня процедурой физического банкротства. «Михееву нужен значок депутата Госдумы, иначе у него могут возникнуть крупные проблемы с правоохранительными органами», – предположил в беседе с «НГ» источник, близкий к руководству реготделения партии.

У депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина эти проблемы уже наступили: главный коммунист области обвиняется в мошенничестве и теперь целиком занят выяснением отношений с представителями Следственного комитета. Тем не менее, как сообщают источники «НГ» в обкоме КПРФ, Паршин намеревается вновь баллотироваться в депутаты парламента страны.

«Нынешние депутаты Госдумы так и не смогли проявить себя в качестве реальных защитников интересов региона, – считает политолог Александр Стризое. – И это притом что те же Савченко или Михеев находятся в федеральном парламенте три срока. Избиратели не видят отдачи от депутатов, зато наблюдают скандалы, героями которых они оказываются. В результате дискредитированными оказываются и сами депутаты, и Госдума в целом».

По словам Ольги Устиновой, изучение общественного мнения показало, что сегодня в регионе нет лидеров общественного мнения: «Рейтинги доверия практически у всех местных политиков крайне низки, а их антирейтинги, напротив, весьма высоки. Исключение пока составляет губернатор Андрей Бочаров. Он имеет почти 100-процентную узнаваемость и более чем 70-процентный рейтинг доверия. Бочаров объективно является главным имиджевым резервом партии власти и наверняка будет использован ею для продвижения кандидатов ЕР».

Политолог Андрей Миронов сомневается, что губернатор области станет поддерживать своим рейтингом действующих депутатов Госдумы: «Бочаров наверняка не захочет спасать тех, кто уже дискредитировал себя. Не случайно в коридорах власти ходят слухи о заинтересованности губернатора в полном обновлении депутатского представительства региона в федеральном парламенте. И тут для главы области главное будет не ошибиться и не поддержать тех, кто окажется ничем не лучше своих предшественников».

По словам Александра Стризое, «волгоградские избиратели будут голосовать на выборах в Госдуму за кандидатов Путина, Зюганова, Жириновского и губернатора – все иные электоральные маркеры работать скорее всего не будут».

 Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
867
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
750
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
670
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
468

Другие новости