0
4650
Газета Регионы России Интернет-версия

25.03.2016 00:01:00

Самый мистический замок Петербурга меняет обитателей

Тэги: петербург, михайловский замок, русский музей, военноморская библиотека, владимир гусев, привидения, призраки, мистика, павел первый


петербург, михайловский замок, русский музей, военно-морская библиотека, владимир гусев, привидения, призраки, мистика, павел первый Павел Первый прожил в Михайловском замке чуть больше месяца и был убит в нем заговорщиками. Фото Алехандро Хуареса

Центральная военно-морская библиотека покидает помещение Михайловского (Инженерного) замка, где она до сих пор располагалась. К маю она должна переехать в здание на Кожевенной линии. О достигнутой договоренности с Минобороны на днях объявил Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея (ГРМ), филиалом которого является замок (сам музей располагается в Михайловском дворце неподалеку).

Гусев сообщил также о старте реконструкции всего ГРМ: Всемирный банк дает деньги, часть фондов переедет, в том числе и в освободившийся Инженерный замок, где после ремонта будет музейная библиотека и отдел рисунка. Правда, план реконструкции, включающий создание стеклянных куполов над дворами и дополнительных выставочных залов, вызывает нарекания у многих петербуржцев. По их мнению, задачу развития музея, в котором становится все более тесно, можно было бы решить менее радикальными способами.

Что касается Михайловского замка, то сотрудники Военно-морской библиотеки уже сообщали, что к маю выехать вряд ли удастся: на Кожевенной еще ничего не готово, а перевозка фондов – дело сложное и трудоемкое. Так или иначе начинается новый этап в жизни здания, которое не без оснований считается самым таинственным в Петербурге.

Строил замок архитектор Винченцо Бренна для российского императора Павла Первого. Здание было окружено двумя естественными реками и рукотворными рвами, пройти к царю можно было лишь через подъемный мост, спуск которого разрешался только после сложной цепочки паролей и ответов. Ярко-малиновый цвет замка казался петербуржцам мрачным и зловещим, хотя считается, что это просто любимый цвет павловской фаворитки Анны Лопухиной. Павел въехал в замок 1 февраля 1801 года, а в марте был там убит. Любопытно, что, согласно многим мемуарам, в заговоре участвовало в общей сложности почти 200 человек – от придворных до нижних чинов, и тем не менее доноса или утечки информации не произошло, хотя до сих пор идут споры: собирались убить Павла или просто хотели силой отстранить от престола.

В пушкинские времена замок был сначала «забвенью брошенным дворцом». В 1819 году там разместили Высшее инженерное училище. Позднее здесь учился Федор Достоевский, а другой классик – Николай Лесков – оставил заметки о привидениях в замке, о которых шла молва со слов «инженерных кадетов»: к сонму призраков, связанных с царем, добавился еще и засеченный розгами кадет «с гробовым венчиком на лбу, а на венчике будто можно было читать надпись: «Вкушая вкусих мало меду и се аз умираю». Когда в советское время в замке разместился Центр научно-технической информации, истории о призраках, тайных ходах и подземельях можно было слышать и от его работников. Основным призраком, разумеется, был Павел в треуголке, но рассказывали и о загадочных мальтийских рыцарях – возможно, они были фантазией сотрудников-книгочеев, читавших о мальтийских связях убиенного царя.

В постсоветское время хозяева замка менялись, их охрана тоже видела призраки, а вокруг здания в белые ночи оказалось интересно устраивать шоу и инсталляции. Снаружи оно сохранилось практически в первозданном виде, и окружающая его местность притягивает арт-тусовки с карнавальными и костюмными элементами. Уже несколько лет, как замок передан Русскому музею.

Многие питерские романтики полагают, что механический переезд части фондов ГРМ в замок не особо отличается от предыдущей смены контор. Легендарному зданию, по их мнению, не хватает некой музейной идеи, которая могла бы «заиграть» и привлечь как российских, так и зарубежных туристов. «И не только мрачный колорит, связанный с убийством Павла, а, допустим, те же мальтийские сюжеты – ведь это кусок истории российской геополитики, – размышляет художник и краевед Эдуард Якушин. – И игровой элемент тоже пригодился бы. Я не уверен даже, что нужно перевозить библиотеки – в спешке возможны серьезные потери. Мне непонятна торопливость: стоит историческое здание, внутри все равно все переделано, почему бы не подумать о его судьбе в спокойном темпе».

Депутат Заксобрания Алексей Ковалев в последнее время гневно выступает против планов реконструкции ГРМ. Его смущают как архитектурные замыслы вроде перекрытий во дворах главного здания музея, грозящих ущербом шедевру зодчества (Ковалев уже обратился по этому поводу в Генпрокуратуру), так и само обоснование потребности в проекте. «У музея есть Строгановский дворец, его можно было бы использовать эффективнее, чем сейчас, когда какие-то коммерческие структуры получают прибыль от Музея восковых фигур. А что касается библиотек и Инженерного замка – Минкульт дает деньги на их переезд, но в самом проекте этот переезд даже не расписан», – сказал Ковалев «НГ».

Впрочем, замку с привидениями к спешке не привыкать, видно, такова его судьба. Между закладкой и освящением замка когда-то прошло всего три года, котлованы под фундаменты рыли глубокой осенью, стены клали зимой, штукатурили и отделывали почти одновременно. Не оставалось времени даже просушить здание до въезда императора, которому так и не довелось толком порадоваться жизни в здании, созданном по его причудливому вкусу.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1424
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости