0
3009
Газета Регионы России Интернет-версия

07.04.2016 00:01:00

Волгоградских общественников заманивают в конгресс

Тэги: волгоградская область, конгресс системного развития, выборы, защита ваших прав, олег савченко, единая россия, ефим шустерман


волгоградская область, конгресс системного развития, выборы, защита ваших прав, олег савченко, единая россия, ефим шустерман На Конгрессе системного развития депутат Госдумы Олег Савченко подписал «Соглашение о солидарности». Фото с сайта www.volgasib.ru

Волгоградские общественники объявили о создании Конгресса системного развития (КСР) региона. Предполагается, что КСР объединит несколько десятков общественных организаций области. Скептики сомневаются в перспективности проекта и связывают его с начавшейся предвыборной кампанией в Госдуму.

Первое заседание Конгресса состоялось в минувший вторник. Организатором мероприятия выступило АНО «Защита ваших прав» – семейное предприятие Сергея, Дмитрия и Маргариты Коровиных, зарегистрированное в августе 2015 года и, по официальным данным, занимающееся предоставлением юридических услуг.

«Насколько мне известно, приглашение принять участие в первом заседании Конгресса было направлено 200 общественным объединениям. Откликнулись около 50», – сказал «НГ» один из участников мероприятия, член Общественного совета областного комитета по культуре Ефим Шустерман. По сообщениям местных интернет-агентств, в первом заседании Конгресса приняли участие представители некоторых территориальных органов самоуправления, независимых и некоммерческих организаций, байкерских клубов, ассоциации владельцев маршрутных такси и т.д.

Целью первого заседания Конгресса было заявлено подписание «Соглашения о солидарности» всеми собравшимися. «Под этой не слишком внятной формулировкой скрывалось предложение организовать работу участников КСР по принципу «все за одного», – прокомментировал ситуацию один из «конгрессменов». – То есть предполагается, что все члены сообщества должны коллективно выступать на защиту интересов каждого из его участников. Это должно помочь преодолеть разобщенность и слабость общественных организаций, действующих изолированно друг от друга».

Принцип «все за одного» одобрили все участники первого заседания, однако подписать текст предложенного соглашения согласилась только половина из присутствующих – около 25 организаций. «Остальные хотят просто еще спокойно поразмыслить над содержанием документа», – прокомментировали ситуацию представители организаторов акции.

Однако, по информации «НГ», причина отказа половины общественников подписать текст соглашения была связана с интригой, развернувшейся в кулуарах КСР. «Одновременно с этим документом некие люди стали предлагать участникам мероприятия подписать также обращение в поддержку действующего депутата Госдумы единоросса Олега Савченко, – сообщил «НГ» один из участников Конгресса. – Сам Савченко в сопровождении своих пиарщиков находился в зале, где проходило собрание. И в этот день он сделал заявление о своем участии в праймериз «Единой России». Многие «конгрессмены» относятся к Савченко весьма критически и были явно не готовы поддержать официально его кандидатуру. А, судя по всему, демонстрация такой поддержки была одной из целей всего мероприятия».

В итоге бурных дискуссий «конгрессмены» договорились только до одного общего обращения к правительству РФ с протестом против решения депутатов Волгоградской областной думы провести ротацию участников Регионального экологического совета, заменив профессиональных экологов и общественных «зеленых» активистов на чиновников и представителей предприятий, активно загрязняющих окружающую среду.

«Инициатива общественников к объединению усилий объяснима. Это реакция на нынешнюю ситуацию, когда созданные при различных комитетах областной администрации общественные советы не выполняют контролирующих функций, – сказал «НГ» Ефим Шустерман. – Например, до конца марта должен был быть сформирован общественный совет при областной Думе, однако до сих пор этого сделано не было. На первом заседании Конгресса была предложена интересная идея объединения общественников, но не был предложен механизм ее реализации. Надеюсь, этот недостаток будет исправлен». По словам Ефима Шустермана, его предложение к «конгрессменам» создать координационный совет КСР, с сожалению, пока не было услышано.

«Идею создания КСР не стоит воспринимать слишком серьезно, – считает политолог Андрей Миронов. – Она явно связана с начавшейся избирательной кампанией и, вполне возможно, рождена пиарщиками одного из кандидатов. Закончатся выборы – исчезнет и сам этот проект».

По словам политического эксперта Евгения Калинина, «безусловно, проблема развития общественных организаций в регионе есть, чем, собственно, и пользуются некоторые желающие получить мандат депутата Госдумы. Однако такое предвыборное партнерство общественников и кандидатов в депутаты только дискредитирует саму идею гражданской активности».  

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1501
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3600
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1130
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
241

Другие новости